首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页专题报道》正文

专题报道

教育部对我校人才培养工作水平评估现场考察纪实

时间:2008-05-09 00:00:00   点击率: 来源:迎评工作  提交人:管理员 

人才培养工作大检阅

 

——教育部对我校人才培养工作水平评估现场考察纪实

 

 

 

(记者  屈晓军)2008430日,历时一周的教育部评估专家组对我校人才培养工作水平评估现场的考察画上了圆满句号。专家组对我校人才培养工作给予了高度评价。

此次评估专家组组长由湖南第一师范学院校长詹小平教授担任,专家组其他成员是:山西大学职业技术学院原院长董华教授、桂林师范高等专科学校教务科研处副处长谭勇民教授、衡阳师院教务处处长聂东明教授、湖南女子职业大学副校长杜祥培教授、湖南建材高等专科学校副校长刘俊学教授、株洲师范高等专科学校校长助理兼教务处处长刘初生教授。

426日上午,专家们全部抵达我校。各位专家不顾旅途疲劳,于426日下午就开始工作,对评估事宜进行了详细研究与安排,许多专家甚至工作到凌晨,做好第二天正式评估的准备。

长沙师范学校迎接教育部人才培养工作水平评估汇报会本来安排在427日上午8时召开,可专家组临时调整工作安排,直接来到学校教学大楼听课,结果令专家们十分满意。9时,汇报会在校徐特立馆二楼会议室举行,省教育厅副巡视员宋裕国,专家组全体成员,省教育厅高教处处长夏智伦,副处长唐利斌、王文斌出席。省教育厅高教处处长夏智伦主持大会。学校全体校领导、各系部和处室负责人参加了大会。

校党委书记陈达道在致辞中感谢专家组的光临指导,并表示学校将通过开展人才培养水平评估工作,总结经验、查找不足,使我校人才培养工作迈上一个新台阶,进一步提高整体办学水平。

专家组组长詹小平教授代表专家组表示将本着积极认真的态度,遵循教育部对评建工作的要求,严格、严密、严谨地进行评估工作,共同努力,圆满完成评估任务。

我校校长彭世华教授从学校概况和办学成效、办学和教学模式、办学特色、存在的主要问题与整改措施4个方面,代表学校向评估专家组汇报了我校人才培养工作,并期待各位专家提出宝贵的意见与建议。 

4天时间里,评估专家们不辞辛苦,不顾疲劳,连续作战,本着客观、公正、实事求是的工作原则,以高度认真负责的态度和敬业精神完成了考察工作。听取了校长汇报;考察了校园环境、基础设施、教学条件、学生食堂与宿舍;查看了学生的课堂学习及晚自习等情况;复核了学校提供的各类数据及佐证材料;召开了办学特色分析座谈会;参加了以“学前教育与社会发展”为主题的学生专题研讨会;考察了艺术教学情况;参观了“徐特立纪念馆”;走访了校领导、职能部门负责人及教师共31人;选听了《学前心理学》等14门课程;对主体专业“学前教育”和新设专业“动漫设计与制作”进行了专业剖析并召开座谈会;对2006级非计算机专业40名学生进行了计算机应用技能测试;对“学前教育”专业200620名学生、“动漫设计与制作”专业200620名学生进行了专业技能测试;抽查了“学前儿童心理学”等22门课程的考试试卷1146份,抽查了毕业论文66份;对150位教师和400名学生进行了学校教学情况问卷调查,对被剖析的主体专业“学前教育”的10位教师和10名学生进行了专业分析问卷调查等,获得了学校人才培养工作的大量信息。专家们的敬业精神和认真负责的工作态度赢得了全校师生的尊重和赞扬。

429日晚,在全面考察的基础上,各专家小组召开讨论会,形成小组意见;专家组召开全体会议,形成考察意见。各位专家还准备了个人反馈意见。

430日上午,专家组组长向学校主要校领导反馈意见,各位专家结合自身考察活动向全体校领导和部分职能部门负责人反馈了意见和建议。

意见反馈会议由省教育厅高教处处长夏智伦主持,省教育厅副厅长申纪云,专家组全体成员,省教育厅高教处副处长唐利斌、王文斌出席,学校全体校领导、各系部和处室负责人参加了会议。

专家组充分肯定了我校人才培养工作的6点成绩:一是学校定位准确,办学思路符合高专教育规律,突出了教学工作的中心地位,产学研结合成效显著。学校围绕“培养什么人”、“怎样培养人”、“办成什么学校”、“怎样办好学校”开展了广泛的教育思想大讨论,积极探索从中等教育向高等教育转变的规律,明确了以服务儿童发展领域为宗旨、以就业为导向、以专业建设为龙头、以教育教学为中心的办学思路,确立了建设特色鲜明、国内领先并具有一定国际影响的一流高专学校的奋斗目标。学校坚持教学、科研、实践三位一体的产学研合作办学理念,学前教育专业与日本东京大学、御茶水大学、儿童教育研究所和新西兰怀卡多大学(The University of Waikato)建立了密切合作关系,定期轮流举办学术交流。动漫专业与日本AMG娱乐媒体综合学院、韩国清江文化学院合作办学,取得显著成效。二是高度重视专业建设,专业结构不断优化,课程建设逐步加强。经过几年的努力,专业建设取得成效,学前教育专业被确定为湖南省“十一五”普通高等学校重点专业。学校采取各种措施积极加强课程建设,取得一定成效。《幼儿教育学》、《幼儿舞蹈赏析与创编》及《计算机二维动画制作技术》3门课程被评为湖南省精品课程。三是大力加强师资队伍建设,师资队伍整体水平不断提高。四是多渠道筹措资金,加大投入,办学条件显著改善。近四年来,学校变化翻天覆地,投入建设资金2.5亿元,加强新校区建设,学校从荷花池校区的23.6亩增加到现在的460亩。新校园设施完善、布局合理、环境优雅。五是努力健全教学管理制度,建立并完善了教学质量监控体系,教学管理取得实效。六是全面深化教育教学改革,强化学生的职业能力训练,培养了大批职业道德高尚、职业技能过硬的优秀学前教育师资和各类应用型人才。近三年毕业生平均累计就业率96%,毕业生岗位成材率高,多数成为了单位的技术或管理骨干。中央电视台、湖南卫视、湖南日报等新闻媒体对我校的人才培养工作进行了宣传报道,并誉为“长师现象”。

专家组还充分肯定了我校的办学特色:“秉承 ‘立德树人、既爱且严’教育思想,精心培育学前教育精英人才”的鲜明办学特色。长师的创办者徐特立老先生始终坚持“立德树人、既爱且严”的教育思想,铸就了学校深厚的办学传统和鲜明的办学特色,深深地影响着学校的百年办学历程。建国后,学校长期定位于学前师范教育,精心施教,培育了大批优秀的学前教育师资,他们成为了湖南乃至全国的幼教精英。2003年升格以后,面临高等教育大众化背景下生源素质、办学环境等方面的重大变化,学校从学前教师教育的特点出发,继承和发展徐老“立德树人、既爱且严”的教育思想,针对性地提出“自立自强,致高致远”的新口号,坚持精英教育取向,深化教育教学改革,面向骨干幼儿园培养具有高尚职业道德素养和精湛学前教育技能的骨干师资。

专家们为我人才培养工作提出了中肯建议:一是建议学校进一步重视高水平专业带头人和高素质教学骨干队伍的培养,改善新设专业师资队伍结构,提高教师队伍的整体教育教学水平和科研水平;二是建议学校进一步加大专业建设的力度,按照学校人才培养目标定位,优化专业结构和人才培养方案,更好地适应社会对儿童发展领域创新人才的需求;三是建议学校进一步拓宽资金筹措渠道,增加经费投入,继续改善办学条件。

党委书记陈达道代表全校师生员工对各位专家辛勤的工作、精湛的业务水平、高度负责的精神和严谨的工作作风致以崇高的敬意和衷心的感谢,敬佩各位专家的客观、公正、实事求是,专家们敬业、认真、严谨、深入,看问题高瞻远瞩、专业、内行,感谢各位专家为学校今后改革发展提出了非常宝贵的极具针对性、指导性的意见和建议,并表示一定按照专家们提出的中肯意见进行整改,励精图治,团结一心,办好学校,为国家培养更多人才。

在总结讲话中,省教育厅副厅长申纪云肯定近几年来学校发生的翻天覆地的变化和取得的可喜成绩,他要求学校稳定规模和注重质量,进一步强化师范性,突出办学特色,为教育强省、教育强国做出新的更大贡献。

更多关于: 教育部对我校人才培养工作水平评估现场考察纪实 的新闻
相关新闻
· 电子信息工程系创意玩具设计作品展出 2010-11-12 00:00:00 
· 我校组织师生党员观看电影《村官普发兴》 2010-11-04 00:00:00 
· 校党委理论中心组全体成员集中学习 2010-11-04 00:00:00 
· 教育部对我校人才培养工作水平评估现场考察纪实 2008-05-09 00:00:00 
· 我校举行迎接人才培养工作水平评估再动员大会 2008-04-17 00:00:00 
· 长沙大学张世英教授来校作迎评讲座 2007-11-30 00:00:00 
· 省教育厅高教处左清处长来校作迎评报告 2007-08-27 00:00:00 
· 聚全校之力 迎优秀评估 2007-06-29 00:00:00