首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页校友风采》正文

校友风采

校友风采

“是孩子们撼动了我的心”――记我校普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉

时间:2012-06-01 10:31:13   点击率: 来源:校友故事  提交人:管理员 

“是孩子们撼动了我的心”

――记我校普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉

 屈晓军



“我小时候不会写作文”

肖存玉,女,1948年出生于河南郑州,22岁的父亲肖维圣是国民党某师的一名准尉,在随大部队撤往台湾时不得已与母亲和出生仅一个月的她作别了,母亲后来不自愿地改了嫁,将她送给湖南株洲的一个无儿无女的工人家庭,养父一直是全国邮电系统的劳动模范。在这样一个先进的工人阶级家庭,肖存玉衣食无忧,健康快乐地成长了。

一天,在放学回家的路上,她和同学看到部队招新兵的横幅,想到士兵的威武与帅气,于是悄悄报了名,还被选上了。后来,父母知道了这消息,很是生气,将她反锁在卧室里,不让出门。为了顶缺,父母让她的同学冒名顶替参了军。这事在她的心里刻下深深的印记。

“初二的时候,一次老师要我们写一篇题为‘我印象最深刻的一件事’的作文,我就把参军未遂的事情写了出来,结果得了写作以来的第一次高分,还被当成范文在班上念。”就这样,以前写作水平平平的肖存玉打开了写作的天窗,“我小时候很不会写作文,要么是模仿,要么在拼凑辞藻。但经过这次作文之后,我知道,写作文要写自身亲身体会,只有真情实感才能写出好作文。”

1965年报考湖南省幼儿师范学校(今长沙师范专科学校前身)时,她的作文也得了高分。“我当时写的也是自己亲身经历的事情:一个老人推着一车满满的草药在上坡,使劲推也推不上,我和另一个同学看见了,就一起推了一把,车慢慢上了坡。我们边推边想:这人若是地主怎么办?一想到这,我们俩撒腿就跑,没有推力,车很快就往后倒,草药撒了一地……” 肖存玉回忆说。

 

“幼师为我打实了基础”

“我从小就很喜欢小孩,所以一直坚定着当幼师的信念。”说起往事,肖存玉历历在目。

每次学校安排到幼儿园见习,肖存玉都是最积极最兴奋的一个。“一见到小孩,我就有种亲切感,就仿佛进入了纯真的世界。想到毕业后能天天跟孩子们在一起,那是多么幸福的事情啊。”

他还介绍说,当时学的课程很丰富,有教育学、卫生学、教学法、音乐、数学等,但她最喜欢的还是语文课。“语文老师很有学问,讲课除完成书本任务外,他还给我们讲诗词歌赋,旁征博引,听得我们很入神。”这门课,也让她开阔了眼界,丰富了知识面,这些到写作文的时候得到了体现。

“在学校学习一段时间后,我的作文水平又取得了进步。写的还是自己亲身经历的人和事,以及自己的切身感受,但语言更精炼更准确了,描写也更细腻了。”课余,她也会剪剪报纸,抄抄名人名言。

“我要真心感谢培养我的母校,是她在潜移默化的过程中,培养了我的综合素质,陶冶了我的人格品质。”

 

“是孩子们撼动了我的心”

1968年,从幼儿师范毕业的肖存玉回到株洲醴陵,从事小学教育。1974年来到长沙,此后从事幼儿教育20余年。经验丰富、业务过硬的她在1987年全国第一次进行职称评定时,评上了幼儿园高级教师。

“一次,我无意间在报纸上看到班上一位孩子母亲的文章,写的是就是我组织的一次班级活动:排队购物。刚开始同学们争先恐后,这时班上小花同学说,我是好宝宝,我排最后面。接着,小朋友纷纷跟着往后排队……”这事对她触动很大,“家长都注意到的细节,作为幼教工作者的我却没有上心。”后来,肖存玉养成了观察幼儿活动的习惯,并不时将之记录下来。

“还有一次,我们组织一个题为‘大灰狼抓白兔’的班级活动,在逃跑的过程中,一只小白兔摔倒了,眼看大灰狼就到眼前了,小白兔一个劲地哭,其它的小白兔都躲着不敢出来。可就在此时,大灰狼轻轻拉起小白兔,说:‘别哭,我不吃你。’”这件事深深感动了肖存玉。事后,她将之写成了幼儿故事《好心的大灰狼》,该文获得了全国首届幼儿作品评选的三等奖。

“是孩子的天性、纯洁、真诚的情感感动了我,使我拿起了笔,愿与大家分享这份真善美。”

就这样,她将自己的见闻和感受记录下来,投往《看图说话》、《小朋友》、《幼儿诗歌》等杂志,文章慢慢被刊登出来,名气也就大了起来,还被长沙市作协吸收为会员。1987年,湖南少儿出版社出版了她的第一部五卷本丛书《好孩子》。

 

“儿童文学创作的基础是爱,落脚点是责任”

“用文学和艺术的视角、儿童的思维看待事物,你就能抓住孩子的心。但是,归根结底,基础还是爱,落脚点是责任。” 谈到儿童文学创作,肖存玉这样剖析。

1993年,她随丈夫杨福音(著名画家)调到广州,开始从事幼儿读物编写和专业创作。

她拿出笔记,整理文字也整理思绪,精心策划着第一本儿童小说《冬冬的故事》。这个故事以她儿子(小名就叫冬冬)小时候的事为线索,一直想做个好学生,但总是事与愿违,老师总是将他列入捣蛋的行列,时时事事盯着他,给了他许多苦恼的关照,也就生出许多有味的故事。肖存玉写了30多篇,陆续拿到报刊发表,1993年结集出版。在广州第二届红棉文学评奖中,《冬冬的故事》被评为文学创作一等奖。

凭借《好心的大灰狼》、《不做小气球》、《没有讲完的故事》、《大胖和二胖》、《小问号》、《叙事作文》、《小队长老奇》、《肖阿姨和她的作文大教室》等著作,她又被广东省作协吸收为会员。2005年,光荣加入中国作协。

“儿童文学作家永远不要放弃肩上所承担的未成年人思想道德建设的重任。”为将唯美的、纯净的儿童本质还给儿童,创作出真正的优秀作品,她一直坚守自己“少而精”的创作底线,坚决抵制炒作题材和快餐文化。

为了爱,也为了责任,2002年夏天,她走进广州市少年教养所,展开了长达6年的跟踪调查。“我决定接近他们,通过自己的文学作品引起广大读者对青少年健康成长的重视,以及对家庭教育、学校教育、社会教育等问题的思考。”

800多名少教男生中,她选取了16位失足少年的典型案例,采用口述实录、作家评讲及通信与作文等多种文体结合而构成了一本少年犯罪启示录――《别放弃我――16个失足少年的流浪生活与内心迷惘》。该书获中南六省教育类出版图书一等奖。

肖存玉的调查说,“在我国,18岁以下的孤儿大约有60万。他们在成长的过程中因失去父母的照顾,面临着经济和精神上的双重困境。他们是社会最弱小的群体。”如何关爱他们的心灵和成长,是肖存玉提出的社会课题。

 

附:《好心的大灰狼》

冬冬说:“妈妈,我们班的六一节表演的是‘大灰狼和小白兔’,六只小兔子,一个兔妈妈,还有一只大灰狼。可是没人做大灰狼,都说大灰狼是坏蛋。我就做了。”

冬冬的节目开始了。音乐一起,兔妈妈瑞瑞跳跳出场,说了句,今天天气真好,然后对着台内喊:孩子们出来吃青草吧!小兔们听到妈妈的声音,一边蹦,一边唱,到草地上吃青草。正当小兔们在欢乐中,台后传来一声狼叫,兔妈妈立即大喊:孩子们,大灰狼来了,赶快回家去吧!小兔们跟着兔妈妈往家里蹦。哎呀,糟糕!一只小白兔摔倒了!大家都在心里喊,快起来呀!大灰狼来了!可小白兔趴在地上哇哇地哭了。大灰狼随着急促的音乐追了过来……老师和小兔们都急了,下面的戏怎么演啊?正在这时扮演大灰狼的冬冬已到了小白兔的身边,他对小白兔说:“别哭,我不吃你。”台下观众哄堂大笑。冬冬一时愣了,他这才感到自己的大灰狼角色没演好,难为情的望着老师,老师走上台笑咪咪地对冬冬说:“你做得对!”

更多关于: “是孩子们撼动了我的心”――记我校普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉 的新闻
相关新闻
· 谭维四:“倒带”千年万般景 2012-11-23 09:37:02 
· “是孩子们撼动了我的心”――记我校普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉 2012-06-01 10:31:13 
· 考研路上――记考上湖南师大“同声传译”研究生的我校毕业生周丹 2012-04-27 00:26:04 
· 追梦的女孩――记我校学前教育系毕业生、西北师大研究生张芳芳 2012-04-27 00:40:15 
· 我校应征入伍优秀毕业生李文给母校来信汇报军营生活 2012-04-27 00:42:27 
· 我校第一位应征入伍的大学生给母校的一封信 2012-04-27 00:47:49 
· 教育家姜国仁的长师情结 2012-04-27 00:51:19 
· 百年校庆:长师人物--柳湜 2012-03-02 01:52:13