首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页校友风采》正文

校友风采

校友风采

百年校庆:长师人物--柳湜

时间:2012-03-02 01:52:13   点击率: 来源:校友故事  提交人:管理员 


从孤儿到教育部副部长----柳湜


柳湜(1903?D1968)


    柳
1903年出在长沙县一个贫民家庭。3岁时,父亲和祖母相继离开人间,姐姐出嫁后不久,母亲又不幸病故。那年他19岁时。柳湜没有了家,孑然一身,孤苦伶仃。

就是这样一个孤儿,在人生迷茫之中找到一条求知路:1916年秋,报考长沙师范学校,编在第六班学习。

在长沙师范学校,柳受教于富有爱国民主思想的教师徐特立、朱剑凡、姜济寰等,心智渐开。他目睹南来北往的军队经常驻占学校,迫使师生停课,开始意识到军阀混战给中华民族带来的灾难。毕业前,柳阅读革命书刊的时间,比花在正课上的时间多得多,开始萌发了初期的民主、爱国思想。在长沙师范学校期间,柳结识了曹伯韩、周礼、黄彝、沈绍藩等进步同学,阅读了许多有关社会问题与社会主义的书,眼界更加开阔。

    1921年毕业以后,柳先后结识了毛泽东、李维汉等湖南党组织的负责人;文化书店的开设,湖南自修大学的成立,对他影响更大,柳开始了对中国革命问题的探索。在自修大学里,他基本上是义务英文教员。1924年赴北京半工半读,1926年因病返湘。

    马日事变后,严重的白色恐怖笼罩着长沙。在这严峻的时刻,柳湜毅然提出加入中国共产党的申请,得到批准。当时长沙无法立足,1928年上半年,辗转去上海。李维汉代表党中央派他去芜湖工作,到选安徽以后,中共安徽省委将他留在秘书处工作。后因叛徒告密被捕,两次军法刑讯,均拒不招供,以致未能定案判决。不久,移交安徽高等法院审理。在远亲祝崧年的搭救下,经三次审讯后,判刑9年,实际上在狱中饱尝了6年的铁窗苦味,于19344月出狱。

出狱后,即赴上海,柳找到社联恢复了党的关系。党组织安排他到李维汉领导下的《申报》工作,任“读书指导部”主任,并主持《社会科学》栏的编辑工作。从此,开始了他的编辑生涯。不久,国民党当局下令查封了《申报》。他和李公朴、艾思奇、夏征农一起,另办《读书生活》半月刊。

1936年夏秋,柳离开上海去香港,参加邹韬奋主办的《生活日报》的编辑工作,主编《星期增刊》,并为该报的《前进》专栏撰稿。1937年,去汉口办《全民周刊》,他任主编,胡绳、林默涵参加编辑。汉口撤退以后,《全民周刊》和邹韬奋主编的《抗日三日刊》合并为《全民抗战》,柳、邹韬奋同任主编。

19341940年,柳先后在上海、香港、汉口、重庆等地度过了7年编辑岁月,撰写了《怎样自学社会科学》,《街头讲话》,《社会相》、《如何生活》、《救亡的基本知讽》,《困难与文化》等小册子及其它文章共100多万字,得到进步青年的喜爱,也得到文化界的高度赞扬。例如,他撰写的《怎样自学社会科学》,李公朴把它收入自己主编的“自学丛书”,他撰写的《街头讲话》,得到邹韬奋的高度评价。毛泽东于1936l020日给当时从事统一战线工作的叶剑英、刘鼎去电:“要买一批通俗的社会科学、自然科学及哲学书,大约共买十种至十五种左右……作为学校与部队提高干部政治、文化水平之用。”的《街头讲话》与艾思奇的《大众哲学》一并在毛泽东所列书目中

从事编辑工作的同时,还积极开展抗日救亡的统一战线工作:和沈钧儒、李公朴、史良、杜重远等进步人士保持经常联系,并协助他们开展工作。上海文化界救国会成立,柳作为发起人之一,参与了该会的上层领导工作和“七?七”芦沟桥事变以前的各种活动。在重庆,任生活书店总编辑时,在周恩来的领导下,作为救国会的创始人之一,任救国会中央执行委员兼文化部负责人,和沈钧儒、邹韬奋、李公朴、史良等一起,为实现党的“坚持扰战,反对投降;坚持进步,反对倒退”的方针而斗争,在进步的文化界享有相当声誉,在广大进步青年中亦有相当影响。

l940年冬,柳赴延安,以救国会成员的名义任陕甘宁边区参议会参议员、边区政府委员、教育厅厅长、冀中行署教育厅厅长等职。1942年的整风运动中,柳是边区政府学委会的委员之一,同年3月还参加了《解放日报》改版座谈会。194410月,柳主持召开边区文教代表大会。19457月,和范长江等代表解放区新闻记者协会,出席了在延安召开的全国解放区人民代表会筹备委员会,并被选为筹委会常务委员。 19473月,离开边区东渡黄河前往晋察冀解放区,同年5月任冀中行署教育厅厅长。

19499月,作为中华全国教育工作者代表会筹委会代表,在北平出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。 建国后,先后任北京市教育局局长、教育部视导司司长、《人民教育》总编辑、教育科研所所长,教育部副部长、党组副书记、机关党委书记等职;他是中共八大代表,政协第二届全国委员会委员。

1958年被康生加上莫须有的罪名划为右派,撤销了党内外一切职务,开除了党籍 19616月之后,党组织安排他在教育研究所当研究员;他没有怨言,继续以饱满的热情工作,撰写了各个历史时期的教育史与教育专著多部。 19684月,他被一伙人突然抓走,422日含恨离开人间。

  19796月,柳湜得到平反昭雪;遗著有《柳湜论文选》等。(罗先华 整理)




更多关于: 百年校庆:长师人物--柳湜 的新闻
相关新闻
· 谭维四:“倒带”千年万般景 2012-11-23 09:37:02 
· “是孩子们撼动了我的心”――记我校普22班校友、著名儿童文学作家肖存玉 2012-06-01 10:31:13 
· 考研路上――记考上湖南师大“同声传译”研究生的我校毕业生周丹 2012-04-27 00:26:04 
· 追梦的女孩――记我校学前教育系毕业生、西北师大研究生张芳芳 2012-04-27 00:40:15 
· 我校应征入伍优秀毕业生李文给母校来信汇报军营生活 2012-04-27 00:42:27 
· 我校第一位应征入伍的大学生给母校的一封信 2012-04-27 00:47:49 
· 教育家姜国仁的长师情结 2012-04-27 00:51:19 
· 百年校庆:长师人物--柳湜 2012-03-02 01:52:13