首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

我校党委理论学习中心组进行集体学习

时间:2019-04-24 15:25:02   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

DSC_6604.jpg 

 

4月23日,校党委理论学习中心组在北校区学前教育楼四楼二会议室召开专题学习会。校党委书记李学全主持学习会,在家校领导、党务部门负责人,马克思主义学院负责人、思政理论课教师代表参加。

大家认真学习了习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,《中国共产党重大事项请示报告条例》。马克思主义学院副院长蔡海棠解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,马克思主义学院各教研室主任黎昔柒、粟孟林、周萍、周碧波、周勇分别结合各自工作作了发言。

随后,与会人员围绕“贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,着力推进思想政治理论课教学改革”主题进行了研讨。

副校长黄快林指出,思想政治理论课教学改革要与学风建设结合,要与提高课堂教学质量结合,要与培养先进典型相结合,要与师德师风建设结合。

校党委副书记杨斌指出,思想政治理论课教学改革要着眼于问题意识,要着力调动学生课堂参与的热情,要抓好队伍建设,努力提高科研水平,用科研促进教学。

校长曹晓鲜指出,学习贯彻讲话精神既要认真做好讲话精神“三进”工作,又要做好“三出”(出思想、出成果、出人才)工作,通过进一步梳理存在的问题,拿出思政课改革的方案。他强调,贯彻落实讲话精神要回归总书记讲话,做到学懂弄通,认真办好思政课,努力教好思政课;要重视大学生所处的人生的关键时期,深入理解思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥好思想政治理论课的关键成效;要充分利用办好思想政治理论课的根本保证、规律性认识和成功经验等条件;要深刻理解办好思想政治理论课关键在党、关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性等论断。

李学全在总结讲话时指出,此次专题学习研讨理清了思想政治理论课存在的问题。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代,思政课教师责任重大。要解决目前思想政治理论课存在的难教、教学效果不好问题,就要进行改革。他强调,思政课改革的思路要清晰,要按照习近平总书记讲话要求推动思想政治理论课改革创新,全校要深入学习习近平总书记重要讲话,认真思考新时代思政课面临的新形势、新任务。马克思主义学院要落实改革创新主体责任,遵循思想政治理论课改革创新“八个相统一”的工作要求,积极开展思想政治理论课“创优攻坚行动计划”,打造一批思政理论课“名师示范课堂”和思政理论课研究性学习成果,切实增强思想政治理论教学的实效性。思政课教师要按照总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的工作要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,筑牢课程教学主阵地,守好思政教育“责任田”。(宋文志) 

更多关于: 学习 理论课 思想政治 讲话 教师 的新闻
相关新闻
· 我校党委理论学习中心组进行集体学习 2019-04-24 15:25:02 
· 我校举行湖南省第二批幼儿园青年精英教师培养高端研修项目学员驻园诊断专家研讨会 2019-04-24 15:19:03 
· 我校举行“文创进课堂”系列学术活动 2019-04-24 11:55:47 
· 寻找“长师最美读书人” 【组图】 2019-04-23 10:03:13 
· 《爱与阳光》主题摄影展开展 2019-04-22 22:38:13 
· 我校学子在第九届“华文杯”学前教育师范生教学能力测试与交流展示活动中获佳绩 2019-04-21 08:33:11 
· 【思政改革进行时】“思政+音乐”让学生爱上思政课 2019-04-22 09:35:03 
· 加强院校合作 推进协同育人——外国语学院赴长沙师范附属创远小学调研 2019-04-22 08:58:30