首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

我校举行“文创进课堂”工艺美术专业人才培养系列学术活动

时间:2019-04-24 11:55:47   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

1.jpg 

2019423日,由长沙师范学院主办,美术与设计学院、湖南省设计艺术家协会文化创意设计专业委员会承办的“文创进课堂”工艺美术专业人才培养系列学术活动成功在我校举行。此次系列学术活动以“文创进课堂”为主题,分为工艺美术专业人才培养研讨会,美术与设计学院创新创业协会挂牌,对话文创等学术讲座三大主题内容。

湖南省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长肖正湖,湖南师范大学美术学院教授、博导、现代形象设计研究所所长吴尚君,长沙理工大学教授、长沙兆明艺墟文化发展有限公司创始人刘兆明,湖南省设协文创艺委会主任、且艺庄艺术中心董事长萧鑫,湖南省设协文创艺委会主任、湖南农业大学产品设计系主任王佩之,湖南师范大学副教授、湘绣创新研发中心主任孙舜尧,湖南文化创意有限公司董事长璩毅,湖南师范大学副教授、艺术设计系主任吴佩。长沙师范学院副校长徐庆军、教务处处长禹建柏、创新创业学院院长周世德、教务处副处长唐海燕,美术与设计学院书记周海清,美术与设计学院院长罗湘科,美术与设计学院副院长王鑫,工艺美术、美术学专业全体教师,以及各专业教师代表等参加了研讨会。

专家学者以研讨会的方式对我校工艺美术专业人才培养模式进行了探讨,探寻专业如何融合时代发展,结合学校办学定位,培养更好的工艺美术专业人才,服务地方经济。

QQ图片20190424203019.png


 研讨会中肖正湖提出工艺美术专业人才的要尊重优秀传统文化、坚守一种精神即工匠精神、紧盯一个目标(即激发创造活力)和灌输一个理念即绿色发展。吴尚君则从文化创意产业的大背景谈文创教育,认为教学改革需要跨界升级,文创进课堂是工艺美术专业发展的必然趋势,要“以本为本,以师为师”,结合国际化的资源、学校内部资源建立资源平台,从政策及市场需求出发培养创新型人才。 刘兆明针对课程配置及会议的研讨话题两个方面发表了看法,认为合理配置基础课程和方向课程的比例,注重课程的整合和归纳,立足于长沙师范美术与设计学院的实际情况,以师范教育及湖湘文化为定位,以国际化的视野和现代设计理念打造自己的特色专业。萧鑫表示工艺美术专业培养目标要以市场为导向,这里所说到的培养包括师资培养和学生培养,让老师和学生都了解行业行为、生产环节甚至资金板块至关重要,并且要将这种环节融入到每一门课程中。王佩之认为改革开放四十年是一个篇章,当下是在新的篇章下进行转型,为对美好生活追求,基于生活方式的转型,工艺美术专业人才培养要符合长沙师范学院特色,要以培养学前教育师资为特色。在培养下一代人的基础上考虑问题。孙舜尧认为工艺美术专业培养方式要实现课程体系的模块化和时间、能力的递进式,以市场为导向,注意培养学生的融合能力,统筹能力。璩毅认为要做好工美和文创首先要懂得文化、懂得设计,敬畏文化,再做文化。要用IP思维做设计,要体现产品的价值观和流通性。 吴佩指出当下工艺美术的发展首先应该精准定位,做小而精,且要结合新技术为传统工艺美术找到未来的出路。

 研讨会结束后,进行了长沙师范学院美术与设计学院创新创意协会挂牌仪式。

2.jpg 


晚上7点,萧鑫与王佩之两位专家以“文创跨界”为主题展开对话,探讨传统工艺美术如何融入创意产业模式进行再生,萧鑫表示设计师应该调整自己的状态,只有在好的状态下才能做好设计之外的设计,不要有局限,一定要有跨界思维。文创不仅是一个商品,而是与人们的生活息息相关,文化创意产业的核心是创造力,要有温度,要自带磁场。王佩之指出同学们思考问题要交叉思考,不要被一个问题固化,参加设计类竞赛一定要产业化的、落地的、可以量产的。

对话.jpg 


孙舜尧以“用品牌思维做文创设计”为主题做专题讲座,阐述文创设计如何为传统工艺美术在创意经济浪潮中找准自身的定位并获得新生。品牌是指消费者对产品及产品系列的认知程度。是人们对一个企业及其产品、售后服务、文化价值的一种评价和认知,是一种信任,是一种商品综合品质的体现和代表。

 4.jpg

(孙舜尧作《用品牌思维做文创设计》主题讲座)


(撰稿:美术与设计学院 包钰  编辑:邓东京)


更多关于: 我校 系列 学术活动 课堂 设计 的新闻
相关新闻
· 我校党委理论学习中心组进行集体学习 2019-04-24 15:25:02 
· 我校开展2019年消防安全培训 2019-04-24 09:03:11 
· 我校举行湖南省第二批幼儿园青年精英教师培养高端研修项目学员驻园诊断专家研讨会 2019-04-24 15:19:03 
· 我校举行“文创进课堂”工艺美术专业人才培养系列学术活动 2019-04-24 11:55:47 
· 寻找“长师最美读书人” 【组图】 2019-04-23 10:03:13 
· 《爱与阳光》主题摄影展开展 2019-04-22 22:38:13 
· 我校学子在第九届“华文杯”学前教育师范生教学能力测试与交流展示活动中获佳绩 2019-04-21 08:33:11 
· 【思政改革进行时】“思政+音乐”让学生爱上思政课 2019-04-22 09:35:03