首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

我校在全省高校校歌演绎比赛中获得一等奖

时间:2018-12-29 11:49:07   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

QQ图片20181229093843.jpg 

1228日下午,湖南省第五届校园文化论坛暨全省高校校歌系列主题活动颁奖典礼举行,我校校歌演绎作品《特立·笃行》获一等奖,校歌故事征文《长沙师范学院校歌故事》获三等奖,校党委副书记杨斌,校党委委员、宣传统战部部长郭文超出席典礼并上台领奖。

 QQ图片20181229093839.jpg

本次活动历时近一年,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、团省委主办,湖南教育电视台承办,覆盖全省所有高校。活动以“校歌与校园文化建设”为主题,以“文以载道,歌以咏志”为主线,倡导全省师生唱响学校之歌,展现新时代奋发向上的校园新风貌和深厚的校园文化底蕴。

 QQ图片20181229093846.jpg

今年5月,根据省委宣传部《关于举办“拥抱新时代 唱响校园好声音”——全省高校校歌系列主题活动的通知》要求,我校面向学校师生征集了校歌故事征文,推荐周智湘、屈晓军老师撰写的《长沙师范学院校歌故事》参加校歌故事征文比赛,并成功入围校歌演绎大赛。9月,我校成立了歌演绎大赛活动组委会,由宣传统战部统筹,田汉文学艺术教育中心具体组织实施。经研究,决定用第三版校歌的作者、我校教师余幼琪为人物原型,用情景剧的形式,以“校歌”为主题,创作情景剧《特立·笃行》。10月份,录制并上报了校歌演绎作品《特立·笃行》视频。视频获得评委一致好评,并受邀参加现场演绎,最终获得一等奖。

 QQ图片20181229093828.jpg

QQ图片20181229093850.jpg

我校高度重视校歌对思想政治教育和校园文化建设的作用,从1912年创办至今,先后创作过四个版本的校歌,每一版校歌流露出不同的时代气息。

1916年,学校创办者徐特立创作第一首校歌,激励师范生要做“民众的导师”“孩提的天使”,致力于乡村教育,从我做起,“陶铸天下”。

1950由我校音乐教师帅守明作词、黄源济作曲的新校歌一脉相承地激励师范学子要立志“教化”“树人”,歌词采用文言语体,典雅庄重。

1963年,学校举行50周年校庆,86岁高龄的徐特立专函祝贺并题词,学校教师宋绍尧、余幼琪分别作词作曲,谱写了《校庆颂》,成为新校歌。歌词突出了徐特立精神,以毛泽东对徐特立“三个第一”的赞扬来激励教师们像徐老那样培育桃李、振兴教育,激励学子们积极成为“党的种子”,遍播四方。

2002年,90周年校庆,学校又创作了一首新的校歌:“湘江之滨,荷花池畔,有我们美丽的校园,徐特立创办长沙师范,美名呀传遍万里关山, 你培育的优秀人才,就像池中飘香的荷花,向阳开放,污泥不染,成为社会的栋梁。”(宣传统战部)

更多关于: 校歌 我校 演绎 全省 校园 的新闻
相关新闻
· 我校在全省高校校歌演绎比赛中获得一等奖 2018-12-29 11:49:07 
· 我校召开2018年度综治工作述职考评大会 2018-12-30 23:34:50 
· 信息科学与工程学院与湖南天闻新华印务有限公司举行校企合作会谈 2018-12-29 08:47:51 
· 我校师生热议全省教育大会精神 2018-12-28 11:38:14 
· 我校举办2018年第3期辅导员论坛 2018-12-27 17:13:48 
· 第七届“特立杯”英语文化节颁奖典礼举行 2018-12-27 12:45:51 
· 我校教师在第四届全国应用型人才综合技能大赛中创佳绩 2018-12-25 15:21:30 
· 2018湖南国奥青创智能机器人教育大会在我校举行 2018-12-24 16:25:34