首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

【田汉诞辰120周年纪念之一】田汉之歌 [诗歌]

时间:2018-03-12 08:40:27   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

田汉之歌

屈晓军  周智湘


 1960年7月23日,毛泽东在全国文艺工作者第三次代表大会上接见田汉(右三)、梅兰芳、老舍等。.jpg

1960年7月23日,毛泽东在全国文艺工作者第三次代表大会上接见田汉(右三)、梅兰芳、老舍等。


田汉(1898年3月12日—1968年12月10日),湖南长沙人,长沙师范学校第1班学生。剧作家、戏曲作家、电影编剧、小说家、词作家、诗人、文艺批评家、文艺活动家,中国现代戏剧三大奠基人之一。他创作歌词的歌曲《万里长城》的第一段后来成为中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的歌词。


 

一、少年立志

星城长沙,钟灵毓秀,

底蕴深厚,英才辈出。

长沙东乡花果园

是你成长的地方。

父母给你起名“寿昌”

寄寓了家道昌盛的厚望。

你自己改名田汉

是要致力于汉民族的振兴和富强。

 

年幼好学,你六岁进入私塾,

家道中落,你学业时辍时续。

七岁时,书法已小有名气,

乡邻春联大多出自你的手笔。

师从当地秀才,

你品学兼优,从未挨过教鞭;

跟随“饱学先生”

你评赞民族英雄,浩气凛然。

辛亥革命爆发,

你抱定决死之心,

毅然参加了“学生军”

少年田汉,敏而好学有志向,

少年田汉,胸怀天下有担当。

 

二、长师起航

时代潮流,浩浩汤汤,

科举废止,你进入新式学堂。

徐特立视察你就读的乡间高小

对你的作文大加赞赏。

你以第一名考进修业学堂,

在这里受到了徐特立的积极影响。

循着徐特立教育救国的足迹,

你来到了长沙师范追求理想

你家境贫寒,却颇有志气,

深得徐特立、姜济寰欣赏。

挑灯夜读,蚊虫嗡嗡作响,

徐校长为你送来崭新的蚊账。

无力购书,

徐校长亲自把购书折交到你手上。

为你代交膳食费的,

是继任校长姜济寰。

日记本里的一串串账单,

懂得感恩的你,没齿不忘。

 

你不负师长厚望,

学业优秀,文艺见长。

因陋就简的《祖鞭报》

常常在窗户上亮相。

主编的《青年》杂志

学子热血为之激荡。

长师毕业,你远渡东洋,

留学归来,在戏剧界大放光芒。

长师是你梦想起飞的地方,

校史上,记载着你的辉煌。

 

三、戏剧立业

村头皮影,庙里社戏,

你时常追随,如痴如醉。

来到长师,你爱戏如一,

长沙演出的京戏,让你十分着迷

长期的戏剧熏陶,优秀的写作能力,

让你拿起了如椽大笔。

在校期间发表的《新教子》

彰显了新时代的进步气息。

留日期间,你广泛阅读、积极翻译,

学成归来,你决定把戏剧道路一走到底。

办学、执教,你四处奔波,

为培养戏剧人才不遗余力。

创办《南国月刊》

你让中国剧作有了专属的发表园地。

第一部中国歌剧

也出自你的手笔。

创作《关汉卿》,歌颂民主大义,

开辟了思想深度和艺术高度的新天地。

 

从戏曲、话剧,到歌剧、电影,

各类体裁创作,你样样精通。

从运营剧院,到戏剧教育,

各项戏剧事业,你得手应心。

你是戏剧改革运动的先驱者,

你是革命戏剧运动的奠基人

 

四、国歌扬名

你的诗词,非同凡响,

国歌歌词,九州传唱。

1935年,中华民族面临危亡,

你肩负历史使命,以文为枪。

电影《风云儿女》剧本,由你主创,

灵感泉涌时,将主题歌词写在烟盒纸上

起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉,筑成我们新的长城……”

 

抗日救亡的呼声日益高涨,

《义勇军进行曲》在大江南北广为传唱。

激励着军民御辱图强,

发挥的作用,不弱于雄兵百万的力量。

建国前夕,国歌定夺几经商量,

徐悲鸿的提议,多数人赞赏;

周总理欣然同意,

毛主席点头鼓掌

开国大典,举世瞩目,

五星红旗,迎风飘扬,

代国歌《义勇军进行曲》,

第一次在天安门广场震撼奏响。

 

从此以后,每当国歌奏响,

人们总是热血沸腾、激情昂扬。

誓为中华民族雄立于世界东方,

贡献我们的全部力量。

誓为伟大中国梦的早日实现,

贡献我们全部的力量!

 

  湖南省长沙县东乡花果园田家塅茅坪是田汉家乡,1898年3月12日他出生于此,今为果园镇田汉村。

  “寿昌”是田汉的学名,寄寓他让家道昌盛。田汉还取有乳名叫“和儿”,迷信的母亲把他“寄”在观音名下当佛徒保命。

  1911年夏,田汉等四名同学同时改名报考长沙修业中学,所改名字连起来是“英雄怀汉”,暗合了“推翻满清,建立共和”的“辛亥革命”的宗旨。

  王绍羲是清末名士,由于学识渊博被尊称“饱学先生”。1905年和1907年,田汉曾两度在王绍羲处受教。

  “辛亥革命”武昌告急,长沙组织“学生军”增援。田汉仗着救国热情、抱着决死的志愿参加了这个队伍,历时三个月。

  1909年夏秋间,田汉就读当地新学清源庵高小。徐特立视察该校,偶然看到田汉诗文,赞赏不已。

  1912年,徐特立创办长沙师范并担任首任校长。此时,田汉考入该校,并在第一班就读。

  当时,长沙师范几个活跃的学生做些打油诗,用稿纸誊写贴在自修室的玻璃窗上,名曰“窗户报”,田汉办的《祖鞭报》就是其中之一。该报名取《晋书·刘琨传》中“吾枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先吾着鞭”之意,用痛快淋漓的笔调,抒发爱国爱民之情,甚为引人注目。

  1914年,田汉和黄素等同学一起负责编《青年》杂志,并在上面发表剧本和论文。

  在长师读书期间,田汉课余一有机会就会钻进剧院看戏,对京戏等新戏更不放过,成了名符其实的戏迷。

  1912年,田汉开始尝试写剧本,在《长沙日报》上发表了处女作《新教子》。该剧依据京剧《三娘教子》改变,写一个汉阳之役阵亡军人的遗孀教育儿子继承父志报效祖国的故事。

  1924年以后,田汉相继任教于湖南第一师范、上海大学、大夏大学(今华东师范大学);1927年任上海艺术大学文学科主任、校长;1928年,先后出任上海光华大学、复旦大学戏剧教授,并参与组建南国艺术学院并任院长;1950年参与组建戏曲实验学校(今中国戏曲学院)并兼任校长。

  1929年5月,田汉主编的《南国月刊》在上海创刊。该刊1930年7月出版二卷四期后停刊,共发行一卷一至六期,二卷一至四期。

  中国第一部歌剧《扬子江暴风雨》,由田汉与聂耳于1934年5月合作完成,同年7月1日在上海八仙桥青年会剧场公演。

  1958年5月,田汉在《剧本》5月号发表九场话剧《关汉卿》,后增至十二场,是中国话剧史的第一部多幕剧。该剧同年由北京人民艺术剧院首演,无论从思想深度或艺术高度来看,都堪称戏剧创作中的瑰宝。

  1979年4月25日,田汉同志追悼会在北京举行。全国文联副主席沈雁冰致悼词,称田汉是我国革命戏剧运动的莫基人和戏曲改革运动的先驱者。

  1935年初,田汉接手创作《风云儿女》。他文思泉涌之时,由于找不到纸,匆忙中把一段歌词写在了一个香烟盒的锡箔衬纸上。这一段文字后来成为该剧主题曲《万里长城》的第一段,即现在的《义勇军进行曲》歌词。

  1949年9月2日,政协筹备组第六小组就制定国歌问题举行会议,享誉中外的画家徐悲鸿建议把《义勇军进行曲》定为国歌,张奚若、郭沫若、刘良模、梁思成等纷纷赞同。

  会上,有人认为歌词中“中华民族到了最危险的时候”已不适合新的形势。出席会议的毛泽东、周恩来则不赞成这种意见,指出不改歌词有“安不忘危”的意义。

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,以田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为代国歌。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过决议,确定田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国正式国歌。2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,将国歌正式写入宪法,规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

更多关于: 田汉 国歌 戏剧 的新闻
相关新闻
· 党委书记李学全为2018级新生上开学第一课 2018-09-19 10:37:54 
· 我校举行荷花池教职工住宿小区“三供一业”分离移交改革动员大会 2018-09-18 14:35:22 
· 辰溪县副县长周安达一行来我校交流脱贫攻坚工作 2018-09-18 10:01:24 
· 我校在第十二届中国国际室内设计双年展中喜获佳绩 2018-09-18 09:39:49 
· 高雅艺术进校园:音乐剧《老店新开》来我校演出 2018-09-14 17:04:47 
· 我校举行2018年新生军训动员大会 2018-09-13 10:39:38 
· 湖南乡村幼师优秀传统文化素养国培班在我校开班 2018-09-12 16:55:23 
· 我校喜迎2018级新同学 校长送上“爱心大礼包” 2018-09-11 17:25:17