首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

【身边的感动18】我身边的“教官”姑娘

时间:2017-10-10 16:44:55   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

2017年9月的一个阳光明媚的日子,我偷偷跑到南校区操场看了正在带训的四位教官姑娘。原本打算看一眼她们就走,直到我在迷彩海洋里辨别出那几张熟悉的面孔时,内心一时百感交集。

每个人的成长史都是一部奋斗史,每一部奋斗史背后的励志故事都藏着数不清的艰辛或感动。接下来我要说的,就是我身边四位教官姑娘的故事。

 

李聪俊——军装更比红装俏

我在看台上看到的第一个人是聪俊。她正在训练一个连的新生踢正步,这些新同学和三年前的我们一样稚嫩。

队伍里有一个男生动了一下,被李教官发现了,她大声批评道:

“动了就要打报告!不知道吗?”

尽管聪俊声音嘶哑得不成样子,气势却强大得要命,连站在看台上的我内心都微微颤抖了一下。

“报告!”

“听不到!继续!”

“报告!报告!报告!……”

看到这一幕,我觉得这些孩子应该被这位严厉的教官吓到了。

其实生活中聪俊是个温柔的姑娘,喜欢穿着小碎花裙在校园里漫步,你一定想不到她在训练场上会有如此凶悍的一面。这样的李教官,看起来严厉但很帅气。

每一名带训教官,必须拥有“会讲、会做、会教、会做思想工作”的四会教练员证,才能“上岗”。所以要想成为一名带训教官,不仅需要强健的体魄,更需要对军事技能训练知识了如指掌。

暑假在学校集训期间,她常常调侃自己已经从中国人变成了“非洲人”。被太阳光顾的日子,站在训练场上的自己仿佛一块烤肉,还自带翻滚技能。被汗水浸湿的衣服,在太阳下很快就晒干了;接着,衣服又被浸湿,湿了又被晒干。就如此循环到训练结束。

    

黄晶——新环境下的新突破

在另一个队伍里,我发现了黄晶的身影。由于离得比较远,她的声音听不太真切。只看见她穿梭在队伍里纠正新生们的动作,一遍又一遍,十分耐心。

时间回到20169月,在南校区待了两年的我们转到北校区。预科部两年的学习,让我们看起来更像一名大学生。北校区新的环境和更为成熟的思想碰撞出了炽热的火花。怀着对校园文明督察队的四分好奇,六分向往,姑娘们报名并开始了考核。

如大家所想,这一支维护学校文明秩序队伍的考核并不简单;基本体能和军人队列动作训练仅仅是基础。就像姑娘们经常说的,没有强健的体魄和奉献精神就不是一名合格的督察队队员。

对大多数人来说,凌晨六点的长师是陌生的,但对督察队的队员们来说却是熟悉的。提到赖床,黄晶说:“睡意朦胧的时候,起床是一件特别困难的事情,起来或者继续睡简直是一道世纪难题。到集合准备训练的时候,我庆幸自己起来了。无关其他,只因为我战胜了自己的惰性。既然打算在新的环境里做一个不一样的自己,那就从自我突破开始吧,哪怕一点点也是十分宝贵的。很多事看起来很难,比如坚持早起、训练。但在想放弃的时候告诉自己再坚持一会儿,你会发现坚持过后就是一个新的自己。”

人也许会在和别人比较的过程中会迷失自己,但在战胜自己的过程中才能认清自己,最难能可贵的也是战胜自我。

 

戴君滢——有一种感动叫大家都在

戴戴的身高非常显眼,标兵的头一个就是她。我偷偷过去给她递了一张纸巾,没来得及寒暄,她的任务又来了。

这让我想到了刚进考核期的她们,那时候她们都很忙,每天早晚都忙着训练。本以为通过考核期后会轻松一些,没想到考核期结束,真正忙碌的日子才开始。原有的日常训练不能少,周末还经常有素质拓展,平常学校里大大小小的活动、晚会也少不了他们执勤的身影。

在我看来执勤真是一件苦差事。任何活动都要提前到场,活动结束才能离开;随随便便一站就是三四个小时,不能聊天不能说笑,是一件极其考验意志力和耐力的事情。

戴戴平常是一个自带搞笑属性的话唠,不过执勤时候的戴戴像极了一名严肃认真的军人。我曾在和她闲聊中开玩笑问她“督察队是有魔力吗?能让你拥有换脸的技能?”

“可能是真的有魔力吧。” 她很认真的回答我。

接着,她向我讲述了学校本科评估晚会的那次执勤经历:“那天,督察队出动全体队员执勤,我们四个舞蹈课刚下课就狂奔到实验剧院,换好衣服马上就位,丝毫不敢懈怠。晚会的顺利进行让我们很心安,中途我们大家被悄悄叫到大门口集合,站在实验剧院门口吃起盒饭。我记得当时天空有一点雨,我们站在剧院门口,耳边传来的是剧院里观众连绵不绝的掌声,站在前面的我回头看了一眼队友们,发现大家都在,老师也跟我们在一起。那一刻,我觉得,我站在这里很自豪,因为我和队友们在一起并肩作战,我的身后不是空无一人。”

说完,她的眼眶有点湿润。她告诉我,督察队有军训教官考核消息的时候,她们马上就报名了。虽然听说会很苦,但是和大家都在一起的话,吃苦也不算什么啊。

 

王泳波——有一种情怀叫舍得

王泳波每次来我们寝室闲聊她的“督察队生活”的时候,我总以为她的耐心在这上面已经用完了,甚至默默地掰着手指头数她还能坚持多久。

一天晚上和同学在散步的时候聊起了我们班的四位教官姑娘,对她们都有无限的心疼和敬佩。

同学感叹道:“王泳波以前说,如果要她在钢琴、声乐、舞蹈这些她擅长和喜欢的东西里选一样,她会选钢琴;可是这些她都放一边了。她暑假已经报名了中央音乐学院的钢琴考级,但是考试时间和她去省军区教导大队训练的时间冲突了,她放弃了考试的机会去了教导大队。她报名费都交了,以她的实力去考试肯定能过的,这样的机会错过真可惜!”

这个消息让我感到讶异。看起来没心没肺的王小黑也曾有过两难的取舍,想必不管做什么选择对她来说都是为难的。我佩服她训练从头到尾坚持的毅力,也十分敬佩她那颗勇敢无畏的心。

新生开学前一晚,她来跟我们告别。将要带训的日子,她有期待也有不安。我们安慰她:没事,去吧。我们会去看你,给你加油打气的!

她一本正经地说:“你们别来,我们得向新生隐瞒身份。你们来了我们会露馅的。”

所以,我们只能偷偷地去看她们带训,站在看台上提到她们名字的时候都充满了小心翼翼,生怕下面训练的新生知道他们的教官是学姐。

国庆节的到来宣告军训的结束,姑娘们的教官身份也随之消失。她们在训练中磨练出来的意志力,在汗水浇灌下开出的情谊之花依然存在。

她们说,带训最大的感动是:她们对学生很凶很严厉,但是学生还是会在她们嗓子喊哑的时候递上水和润喉片说:“教官,给你。”每次想起这个时候,姑娘们心底都会涌过一阵暖流。

在姑娘们看来,她们带训的初衷只是想挑战自己,而这次带训的经历也会成为她们大学生活中浓墨重彩的一笔。接下来她们将回归学生的身份,补上落下的学业,她们希望这一次的带训能给新生们的大学生活开一个好头,希望他们有一个美好的大学初体验,在今后的大学生活里活出自己。(学通社 罗龙凤)


更多关于: 教官 姑娘 感动 她们 训练 的新闻
相关新闻
· 【身边的感动18】我身边的“教官”姑娘 2017-10-10 16:44:55 
· 我校领导班子参观考察三一众创 2017-10-10 10:59:09 
· 我校外语系学生敖林青获“中国电信奖学金” 2017-10-10 10:44:22 
· 【身边的感动17】远方的来信 2017-10-09 15:56:23 
· 【身边的感动16】发挥教育力量 推进精准扶贫 2017-10-09 15:51:12 
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34