首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁

时间:2017-09-26 15:10:06   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

IMG_7052.jpg

受《学前教育研究》杂志(长沙)有限公司的委托,在《学前教育研究》杂志主编、南京师范大学教授虞永平和《学前教育研究》杂志副主编、长沙师范学院副院长皮军功的大力支持下,由中国精英园长联盟具体负责组织实施的系列公益活动“为爱行走,走进新宁”于2017年9月20日-23日在湖南省新宁县展开。中国精英园长联盟会长杨文、副会长许晓蓉、秘书长孙立明以及来自北京市、重庆市、黑龙江省、江苏省、福建省、浙江省和湖南省等7个省市的25家单位共53人,在新宁县城开展了为期3天的支教活动。活动中,他们以“幼儿园图书角创设”为主题分组送教到新宁县的10所幼儿园。

本次支教活动捐赠单位有36家,捐赠图书7997册,其价值近20万元。活动得到新宁县委、县政府的高度重视和支持。新宁县成立了学前教育机构管理人员和专任教师培训组委会,分管教育的副县长刘颖斌为顾问,局长陈震为主任,副局长王小刚、李永虎(常务)为副主任,新宁县教研室幼教教研员赵艳红具体负责协调各项工作的开展,成员为各乡镇中心学校校长。参加对象是乡镇中心学校分管学前教育工作的负责任人;公办幼儿园(班)管理人员及在岗专任教师(含实习人员);已被正式审批的民办学前教育机构管理人员及在岗专任教师。

21日晨,参加本次公益支教活动的幼儿园一行53人按照预先的分组,分别带着各自捐赠的物资,奔赴新宁县的10个支教点,指导支教点的老师和幼儿一起创设图书阅读区。其中,来自江苏省的张家港团队20余人留在新宁县幼儿园,张家港团队以他们专业的态度和灵活的双手为幼儿园创建的新宁县幼儿园图书室,成为本次活动的最大亮点。

余下的9个支教点分布在新宁县的各个乡镇,最远的黄金幼儿园距离县城有60多公里的崎岖山路,支教的9支教师队伍不辞辛苦到达各支教点后便考察场地,组织幼儿园老师座谈,探讨图书区创设方案,通过挖掘适合本地儿童生活、学习的教育资源,因地制宜,形成适合各个支教点的创设方案,并带领各支教园教师和孩子一起搜集材料,创设图书活动区角。

中国精英园长联盟会长杨文、新宁县教育局副局长李永虎,新宁县教研室幼教教研员赵艳红,秘书处刘向辉、黎勇老师等5位同志组成行动小组,积极筹划和协调各个支教点的工作,为大家做好服务,提供支持。一行5人全天行程300多公里,奔波于10个支教点,现场考察了各支教点图书阅读区的创设工作,慰问各支教老师并当场赠送一套2016年《学前教育研究》杂志合订本给各支教点幼儿园。

9月22日上午,中国精英园长联盟副会长许晓蓉主持,在新宁县幼儿园开展17个集体教学活动的观摩研讨,来自新宁全县各幼儿园的500多名园长和教师观摩了送教老师的现场实践课。支教老师深厚的教学素养、丰富的教学经验和娴熟的教学技巧让每一场教学观摩课都别开生面,富有魅力,孩子们玩得开心,老师们也在观摩中获得成长。

9月22日下午,新宁县学前教育机构管理人员和专任教师培训暨中国精英园长联盟公益活动专家讲座在崀山国际会展中心举行。

新宁县副县长刘颖彬,新宁县教育局局长陈震,中国精英园长联盟会长杨文、副会长许晓蓉、秘书长孙立明等领导以及来自全县各乡镇、村的750多名幼教工作人员与支教老师一起参加了会议。会议由新宁县教育局局长陈震主持,新宁县分管教育的副县长刘颖彬致辞。

刘副县长在致辞中首先对由中国精英园长联盟组织的本次公益支教活动给予了高度评价并深表感谢;其次,她简要介绍了新宁县学前教育事业的发展情况,并指出此次扶贫支教活动必将对新宁县幼师的专业成长起到很好的引领作用,希望全体幼儿教育工作者认真聆听专家们的讲课,把捐赠给幼儿的图书发挥到最大的教育价值,并要求老师们把新的理念、新的阅读教学方式运用到实际工作中去,为新宁县幼儿教育又快又好地发展做出新的贡献。

中国精英园长联盟杨文会长在讲话中充分肯定了各支教单位和老师的爱心奉献精神,同时结合支教活动的见闻提出了促进新宁学前教育事业发展的建议。

在座人员聆听了许晓蓉园长作的《为孩子打开阅读之门,开启人生爱的旅程》专题报告,许晓蓉园长的讲座既有理论的高度,也有实践的分析,思想与现实紧密结合,声情并茂,赢得现场老师的层层喝彩,产生了良好的反响。参会教师积极参与,深入讨论,与专家互动。

会议最后,新宁县教研室幼教教研员赵艳红解读市县通知,作了学前教育工作布置。

本次新宁县学前教育机构管理人员和专任教师培训暨中国精英园长联盟公益活动的开展,对加强新宁县学前教育专业教师队伍的建设,引领幼儿教师的专业成长,造就一支素质优良,具有开拓创新意识的教师队伍,切实纠正“小学化”教学方向,促进全县保教质量的全面提高和学前教育事业的健康发展,树立正确的学前教育观和儿童观起到十分重要的作用。(《学前教育研究》杂志社)


更多关于: 园长 联盟 中国 精英 新宁县 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43