首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 院系新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

【身边的感动22】为患病新生打造暖心宿舍

时间:2017-09-25 11:22:19   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

学生床铺照.jpg 

这几天,我校官微一篇《一张床的自白》火了,让北校区12栋111寝室一张普通的床也火了。这篇文字以床的口吻,讲述了学校为一名患肌无力的新生改造床铺的故事。该文章编发后仅3天,阅读量就超过了2500次,点赞超过100个,读者的评论也多达了近百条。有一条留言写道:“为长师的体贴点赞,正是这一点点的关怀汇聚成立了温暖的长师大家庭。”

9月11日下午,我校信息与工程系2017级物联网工程专业的新生小永一走进自己的寝室,立刻被眼前温馨的景象感动到了:干净、宽敞的木质落地床,蓝色格纹床单,毛巾被和枕头整齐地摆放在床头;对面一张床下的学习桌和衣柜也擦得干干净净。这些都是为学校为他这位特殊的新生准备的。据学工处处长刘平介绍,学校前期给小永安排的是129寝室,位于走廊尽头,后来考虑出入不便,将他调到了位于楼梯口的111寝室。

据小永回忆,他刚上初中时,不幸患上进行性肌营养不良,肌肉缓慢地萎缩,身体没有力气,运动也受到了限制。但这位坚强的男孩没有放弃努力,通过勤奋学习,今年以理科466分的成绩被我校信息与工程系2017级物联网工程专业录取。

开学前一天,小永同学在家住长沙的表姐的陪同下提前来到学校。表姐向信息与工程系反映表弟的情况,并“难为情”地提出让表弟住下铺的请求。收到学生诉求的第一时间,系里将之向学校作了汇报。学校领导高度重视,马上召集学工处和系部协商解决方案。学生宿舍都是“上床下柜”式设置,没有下铺,为此,学工处立刻组织人为小永改装下铺。工作人员顾不上午休,立即着手改装,当天下午即改装到位,将原本“上床下柜”式的整套用具特意为改为下层床铺,将床的宽度从1.2米“人性化”地增加到了1.5米。学校还将本来住四人的房间调整为只住三人,将对面的一套“上床下柜”的下柜安排给小永作为学习和生活使用。看到学校和老师对自己的关心,小永感到了“家”的温暖。他表示,将在学校更加努力地去面对学习和生活,用优异的成绩回报大家对他的关怀。

开学后,学校和系领导老师多次来到小永同学的寝室看望他,并对他进行鼓励。校长曹晓鲜表示,学校要发扬爱生如子的精神,对于困难的学生要帮助,身体健康方面要多关爱,不能做表面功夫,要有具体的行动。信息与工程系的领导表示,今后将在贫困生认定、奖助学金安排上尽力帮助小永,让他在长师生活好、学习好。(宋文志  李珺)

链接:一条 “新生的路”的故事

IMG_20170918_080548_1.jpg

在北校区图书馆的正后方,有一座新建的学前教育实验楼,学前教育系的3000多名学生都在这里上课。

学生一食堂则位于图书馆的斜后方西侧。从学前教育实验楼到一食堂,有两条路,分别位于篮球场的两侧,由于绕道远了,学生自发地从篮球场一侧的草地上“走”出了一条路。

“关注学生的合理需求”,基建处积极行动,主动作为,几天之后,在篮球场一侧的草地上,开辟出了一条新路。就是这条“新生的路”,既方便了学生的出行,也保护了草地,维护了学校的绿色和美丽!(屈晓军)

更多关于: 新生 学校 学生 的新闻
相关新闻
· 长师:你的美丽,我能带走吗? 2017-12-19 09:51:17 
· 【身边的感动27】退休教师黄亚萍的生命延续…… 2017-12-21 13:20:32 
· 我校第二届“特立杯”学生大讲坛大赛决赛举行 2017-12-21 08:44:52 
· 我校举行2017-2018学年第二次校级公开课 2017-12-20 16:31:46 
· 徐老外孙徐君强先生为我校师生作“永远的丰碑——怀念敬爱的外祖父徐特立”讲座 2017-12-15 16:33:13 
· 我校两项湖南省信息化教学应用项目顺利通过验收 2017-12-15 16:30:43 
· 我校组织教学管理人员赴省内二本学院学习考察 2017-12-15 16:29:22 
· 我校10个项目获省级教改项目立项、9个已完成项目顺利结题 2017-12-15 16:27:44