首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

我校大学生志愿者暑期“送戏下乡”慰问灾区贫困群众

时间:2017-07-29 06:58:54   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

image004.jpg 

 

image008.jpg 

 

青春喜迎十九大,不忘初心跟党走。近日,由我校团委组织的大学生暑期“三下乡”志愿服务队前往今年湖南省洪涝灾害最为严重的地区之一——辰溪县,走访慰问省级贫困村、我校对口扶贫点——田湾镇鸡岩村,并为该村在家的30户贫困家庭送去了3000元粮油(其中2000元粮油由长沙楚逸国学公益基金捐献)。同时,为传播社会主义核心价值观,丰富村民的业余文化生活,志愿服务队一行36人在骤降大雨停歇后进驻鸡岩村,为当地村民献上了一场精彩纷呈的文艺晚会。

田湾镇鸡岩村距离辰溪县城30余公里,共有112户456人,其中贫困人口41户165人,2015年被列为省级建档立卡贫困村。该村地广人稀,居住分散。

“观众再分散,我们也会尽心尽力地演。我觉得这种演出比在学校,比送戏到镇上更有意义,也更加难得。”志愿者队员刘婧如同学对于演出活动信心满满。演出志愿者们傍晚6:00到达演出村部时,村里鸡岩、黑木溪、洞底三个小组的村民早已到来,老人、小孩都都翘首期待村里从未来过的大学生现场演出。

大学生志愿者们以诗朗诵《特立颂》拉开节目序幕,再现了一代教育家、革命家、我校老校长徐特立的革命精神和教育思想;合唱《大海啊,故乡》唱出了大学生们对故乡的思念和祖国母亲真挚的感情;三句半《做一个有哲理的人》、《舞蹈串烧》、群舞《炫鸡起舞》、武术表演《武林风》等节目以群众喜闻乐见的节目形式弘扬中国优秀传统文化,不断赢得了村民们热烈掌声和叫好声;专业小组唱《共筑中国梦》、合唱《国家》、小品《理想》、手语舞《明天会更好》、话剧《重逢》等节目感人至深,表达了对祖国母亲最诚挚的祝福,充分展现了“中国梦”的精神实质与大学生博大的爱国情怀。一个多小时的晚会节目形式多样,精彩纷呈,志愿者们出色的表演,深受当地村民的喜爱和欢迎。

演出结束时,已到晚上9:00,志愿者们从鸡岩村赶回 “三下乡”驻地孝坪镇车程要一个小时,山路崎岖,要转几十个湾,晚上演出完结束返回还不安全。“我都被你们大学生这种义举深深感动了!”接送学生演出的司机周师傅无不动情的说。

我校大学生暑期“三下乡”社会活动的“送戏下乡”已经连续开展两年,大学生们自编自导的文艺演出节目把戏送到农村百家家门口。“有时候,那些老人们看着看着,眼泪就夺眶而出。我不知道他们是被剧情感动了,还是为有戏看而高兴,但那一刻,我们有种深深的幸福感,觉得为乡亲们送戏,虽然辛苦但很值。”志愿者队员黄瑾说。

“送戏下乡”活动是心系农村、服务农民的真切体现;也是推进农村经济、文化和谐发展的重大举措。大学生志愿者们的这次暑期“送戏下乡”活动中,表演团队对节目进行了认真的编排,既展现了当代大学生的青春风貌,又结合了当地文化特色弘扬主旋律,同时也对传统文化进行了继承和发扬。

“作为一个有责任感和使命感的大学生,我们希望通过“送戏下乡”活动,以老百姓喜闻乐见的方式,向千家万户提供有营养、有正能量的精神食粮,达到文化惠民的目的。这也是在以实际行动践行党和国家精准扶贫政策和乡村精神文明建设。”活动结束后志愿者队员肖伟说。(尚青  冉婧琳)

更多关于: 大学生 志愿者 下乡 暑期 演出 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43