首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

情系鸡岩 校党委书记李学全带队开展结对帮扶工作

时间:2017-07-19 13:41:01   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

258.jpg 

 

“关爱老一代、培训中间代、‘抢救’下一代”,7月13日,李学全在听取完鸡岩村驻村帮扶工作队的汇报后,提出了今后扶贫工作的方针。他强调,关爱老一代是民心工程,培训中间代则是民生工程,而“抢救”下一代将成为彻底的脱贫工程。

6月30日,辰溪县遭受特大洪涝灾害,鸡岩村受灾严重,作为鸡岩村的驻村帮扶单位,长沙师范学院的领导和老师们对鸡岩村的贫困户十分牵挂,为深入了解他们的受灾情况和实际困难,7月12-13日,校党委书记李学全、副书记杨斌,副校长徐庆军等率党政办公室、党委组织部、宣传统战部、国际交流合作处等部门负责人到辰溪县田湾镇鸡岩村开展结对帮扶工作。

 

 343.jpg

 

7月12日下午四点,经过近五个小时车程,李学全一行顺利抵达辰溪县。来不及休息,一行8人便深入到贫困户家中进行走访。大家首先来到县城易地扶贫搬迁点,看望参加了全县的易地扶贫搬迁项目贫困户,详细询问他们的身体状况、孩子的就学情况及经济来源,并鼓励他们对生活充满信心。随后在驻村工作队负责人的陪同下,一行又分别走访了租住在县城的贫困户,与他们面对面、心贴心地交流,向他们送上慰问金,并表达了学校对鸡岩村贫困户的关爱之情。

在走访回来的路上,李学全再次强调,扶贫工作一定要做到精准,特别是扶贫对象要精准,要摸清每一户的基本情况以及收入、人口等基础数据,以及他们致贫、返贫的真正原因,这样才能做到精准扶贫。

7月13日一早,李学全书记一行又深入到鸡岩村走访慰问,实地查看鸡岩村的发展情况,了解贫困户的生活状况。在鸡岩村的村口,李学全见到了自己的结对帮扶贫困户,他详细询问其生活状况、经济来源和家里的受灾情况,拉着贫困户的手亲切的说:“我是你的结对帮扶责任人,有什么困难可以随时跟我说,我会尽我所能去帮助你们,今后我还会经常与你们联系。”随后又分别来到6户贫困户家中走访慰问。慰问中,每到一户,李学全都会对他们的家庭人口、身体状况、劳动力现状、子女就业入学、住房状况、经济来源、结对帮扶等情况进行深入细致的了解,仔细分析他们的致贫原因。

 

435.jpg 

 

走访结束后,李学全在鸡岩村村部楼会议室听取了驻村工作队的工作汇报,辰溪县党委组织部部长张华建、田湾镇镇长刘芳、鸡岩村村支两委干部参加了会议。会议探讨扶贫工作中需要解决的问题,对洞底通达公路、危房改造项目等实际问题进行了研讨。李学全从胸怀、责任等方面谈了自己对扶贫工作的认识和看法,使大家深受启发。他强调,扶贫工作一定要掌握好“度”,即要提高贫困户的满意度、要增加扶贫工作的‘温度’、要把握实地调查的精准度、端正扶贫工作的态度、加强扶贫工作的力度。

此外,李学全强调要高度重视教育扶贫工作,提出“关爱老一代、培训中间代、‘抢救’下一代”的扶贫工作方针。他强调,扶贫工作要特别关注下一代的教育问题,一人上学就能点亮一家脱贫的希望,而贫困学生“一人就业”又能带动贫困家庭“全家脱贫”,通过教育扶贫就能彻底阻断贫困的代际传递,从根本上拔除导致贫困的穷根。(图/屈晓军  文/驻村帮扶工作队 刘冲)

更多关于: 工作 帮扶 扶贫 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43