首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

附二幼毕业典礼尽显“自然爱心”

时间:2017-07-06 09:58:01   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

568.jpg 

 

7月1日,我校附属第二幼儿园在北校区实验剧院举行主题为“乐享童年 快乐起航”的2017届大班毕业典礼,作为一名特邀的观众,有幸见证了这一批活泼可爱的孩子们的“成长礼”。

《毕业诗》、《毕业歌》、儿歌联唱、服装秀、戏剧表演……舞台上,孩子们很投入、也很认真,每个班的节目都令人难忘,每个孩子的真诚瞬间都让人欣喜。但是,更让我由衷地佩服和感动的,是“幼儿园”那颗自然的心,那颗自然的热爱孩子、尊重孩子的心。

 

489.jpg 

 

记得其中有个《蔬菜都成了精》的自创戏剧节目,第一幕是蔬菜生长,第二幕是蔬菜都成了精,第三幕是两边的蔬菜大作战。说实话,看到这儿,我有些许隐忧,怎么公然在舞台上“教”孩子打架?哪怕是“假假的打”。还好,第四幕是和平之旅,两边停战修和,有了这第四幕的结尾,前面的情节倒也未尝不可。可就在孩子们相互穿插、一字排开站队的时候,其中两个孩子因为争位置推搡起来,台下的家长观众们一下子忍不住哄笑起来,切切呢喃:“打架时假打,和平时倒真‘打’起来了。”

这时,台下的我盼望着有老师入场来“化干戈为玉帛”。可是,一秒、两秒,三秒……还是没有老师进场,难道他们看到台下有摄影、录像,怕影响画面效果?等了大概一分钟,小朋友的行为有升级的倾向了,此时,一位男老师“自作主张”快速地冲上了舞台,迅速抱开其中一个孩子,并躲到前排孩子们身后,耐心地和孩子引导和交流……此时我突然明白,之前一分钟的等待,是为了践行“让孩子自己解决争端”的教育理念,而之后老师不惜破坏仪式感、画面感而介入,是爱护、保护孩子幼小心灵的自然流露。此时,我不禁要点赞,为这位“自作主张”的男老师,也为这所“挤破脑袋也要进来读”的幼儿园。我相信,这个“突发事件”,从发生、发展到结束,都是自然的、没有经过彩排的。

 

391.jpg 

 

在台下,我还看到一个孩子集体参与的体育表演类节目,其中一个小分队表演的是武术,可在清一色的蓝色队服当中,一个穿白衣的孩子格外引人注目。大家都穿统一的队服,为什么他不穿?难道他是技术最好的一个来领队表演的?难道他很任性很有个性?难道他的爸爸是“李刚”……即便有这些问号,可表演还是继续进行。事后,园长告诉我,这个孩子天生皮肤过敏,一旦穿上非棉质衣服就起疙瘩,在集体统一行为、画面效果和孩子的个性健康方面,幼儿园选择了后者。我不禁要对这种富有“牺牲”性选择的勇气叫好,为“幼儿园”那颗自然的热爱孩子、尊重孩子的心点赞。

著名诗人艾青曾说过,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”我也想说,为什么长师附二幼这所创建仅7年的“新生”幼儿园,能赢得社会和家长们的一致认可和赞誉,因为这里的领导和老师常怀一颗自然的热爱孩子、尊重孩子的心。(屈晓军)

更多关于: 自然 孩子 老师 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43