首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

【毕业季09】杨雨再放歌

时间:2017-06-22 16:57:45   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

203.jpg 

 

校长曹晓鲜教授为杨雨颁发学位证书 


 

“老师,我通过了北京大学的硕士研究生复试。”第一时间,杨雨从北京打来电话,向班主任胡勍报告喜讯。一时间,音乐舞蹈系13音乐学401班杨雨,第一个考上北大研究生的长师学子,再一次成为师生谈论的焦点。

杨雨是谁?相信大家已在校园的不同场合听过一首题为《外婆的味道》的歌,这首歌曲曾获全国首届高校校园好声音大赛“十佳校园原创歌曲奖”,它的词曲作者就是杨雨,获奖时还是大二学生。同年12月,她还获得了湖南省青年文化艺术节才艺大赛声乐类专业通俗组“银奖”。

杨雨六岁开始学吉他,吉他自然成了她最好的玩伴,兴致起时可以连着弹一个通宵。弹着弹着,就有了灵感,初中一年级时,她写了第一首歌词。高二时,她写了《一起》,这是她第一次学着谱曲。

“开始只是写词,写着写着,我就想把它们唱出来,于是上网查资料、买书看,学着用软件写曲子。”至今,杨雨已经陆续创作了50余首歌。最快的歌,连词带曲,只用了一个小时。但一首叫做《回忆的蓝》的歌,七年过去了,她还在修改,因为自己最喜欢的“蓝”色,她想写得更完美。

迎新晚会上,杨雨唱了一首老歌,《羞答答的玫瑰,静悄悄地开》,优雅而富有青春气息的吉他弹唱,一下子征服了现场观众。后来,系里老师也开始关注她,有晚会必让她上。随后,她又先后斩获学校第二届校园文化艺术节外文歌大赛的第二名,以及音乐舞蹈系“五项全能”基本功大赛第一名。2014年4月,她组建了《Home way》音乐社,后来又拉起了《蚂蚁人》乐队,这些汇聚起来的“音乐爱好者”,在烈士公园、月湖公园等地,举办了多次“草地音乐”活动,一把吉他,一个麦克风,席地而坐,边弹边唱,享受音乐。

的确,对杨雨来说,音乐是她孜孜以求的梦。但如果说杨雨只会沉醉在音乐里,甚至会逃课、缺课去搞创作,那就大错特错了。学习中的杨雨,是老师心目中的乖学生,学习从不要老师操心。“当时,她是以理科第一的成绩考入我校音乐学专业的,还获得了新生入学奖学金。”系党总支书记方涛回忆说。

杨雨深知音乐理论对自己持续音乐梦想的重要性,学习上,她刻苦钻研,抓紧分分秒秒学习专业知识,虚心把每一门课程学懂学透。生活上,她乐于助人,与人为善,是大家眼中的“热心肠”。一分耕耘一分收获,刻苦学习,让她的专业成绩一直名列前茅,多次荣获校、系级“三好学生”,2015年荣获“国家奖学金”,同年6月光荣加入中国共产党。毕业前又考上了北京大学广播电视剧专业音乐剧方向的研究生,还评上了省级优秀毕业生。

“路在脚下,梦在远方。”在长师,杨雨收获满满;告别长师,她又将开启新的远航。(屈晓军)

 

附:【身边的感动03】听,杨雨的歌声

链接:http://xw.cssf.cn/column/xxxw/2017/2016120013112827021.shtml

更多关于: 音乐 吉他 学习 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43