首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

【毕业季】教师代表张德启在2017届本科生毕业典礼上的发言

时间:2017-06-22 11:47:08   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

尊敬的各位领导、嘉宾,亲爱的老师们,同学们:

大家上午好!非常荣幸能够作为教师代表参加学校首届本科生在大学阶段的最后一课。美丽的荷花池畔今天充满了收获的喜悦,同时又承载着万千种离愁别绪。

首先,请允许我代表全校教师向同学们顺利完成学业表示热烈的祝贺和美好的祝福!

2013年9月5日,你们踌躇满志地步入荷花池畔,风尘仆仆前来报到的情景仿佛就在眼前。4年里,“厚德博学、特立笃行”的校训,年轻美丽的校园,陪伴同学们远离尘嚣,埋头苦读,见证着同学们从青涩懵懂,化蛹成蝶。今天,你们就要毕业了,你们脸上的灿烂笑容告诉我们:你们在长师有着满满的获得感!我为你们点赞!

同学们,大学只是人生旅途中的一个驿站。你们即将离开校园奔赴下一个驿站,此时,我有三点感触与大家共勉。

第一,牢记“自己是谁”。希望你们不忘初心,永远记住我们都是“长师人”,坚守长师人的梦想和信念,坚守“以人为本、胸怀天下、勤朴坚毅、与时俱进”的长师精神。最近在全国各大影院热播的电影《神奇女侠》戴安娜的成功,告诉我们一个道理,这个世界上哪有什么值得不值得,只有你愿不愿意相信和坚守!如果你相信人类黑暗的一面并与之为伍,你就会变得越来越阴冷、狡诈、自私和虚伪;如果你相信人性的善良并与之为伍,那么你就会变成一个善良的人,一个受人尊重的人,一个有益于社会的人,正如《论语》中所讲到的“德不孤,必有邻”,也就是说,有道德的人不会孤单,一定会有志同道合的人与他相伴。善恶一念之间,最重要的莫过于自己的选择和坚守。作为长师学子,你们有更多的勤奋和朴实,有更多的付出和奉献,有更多的毅力和担当。希望大家永远铭记,你们的根在长师,你们今后成长和进步的精神源泉在长师。坚守长师人的梦想和信念就是要坚守积极向上的心态,坚守与人为善,坚守对事业的执着,坚守对成功与卓越的渴望。

第二,重新审视“我们的存在为了谁”。在大家即将离别校园时,我还是想请大家反思,读大学究竟是为了什么。很多同学可能回答,为增长知识、为找一份好工作、为自己将来的荣华富贵、为家庭的财源滚滚、为子孙的兴旺发达。求知、谋职、为己、为家固然重要,但读大学更是为思想的进步、为心灵的提升、为国家的富强、为民族的和谐、为人类的和平。一个真正受过大学教育的人,不仅要有独立的精神、理性的思考、道德的勇气,而且要有家国情怀和人类关怀,不仅要坚守社会良知,而且要对重大社会关切发出自己的声音。

第三,深刻领会“吃亏就是福”的道理。大学毕业后我们不再是老师和父母眼里弱不禁风的保护对象,而是能主动承担更多家庭责任和社会责任的强者。学会吃苦,学会做一个甘愿吃亏的人。某种意义上讲,吃亏就是务实和敢于担当的表现,是“吃一堑长一智”的温馨表达,是“踏实能干”的代名词。如果只想一味地投机取巧、挑肥拣瘦、斤斤计较、受不了半点委屈,那么有意义的人生目标就永远无法实现。台湾歌手江美琪有一首歌叫《就这样一辈子》,我很欣赏其中的几句歌词:“累又算什么,苦又算什么,人就只有这么一辈子,总要风经过雨来过,痛过也哭过,才能在岁月的门后把那些心酸当做笑谈说”。

同学们,请记住,荷花池畔是长师,薪火相传长师情。今后,无论你们身在何方,请常回母校看看!母校的老师们时刻牵挂着你们,关心着你们,支持着你们!

最后,祝愿同学们续写辉煌,前程似锦!

谢谢大家!


更多关于: 代表 教师 你们 坚守 的人 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43