首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

【毕业季】党委书记李学全在2017届本科生毕业典礼上的致辞

时间:2017-06-22 11:44:49   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

老师们,同学们:

光阴如水,又是栀子花开日,依依惜别时。今天,我们在这里隆重举行2017届本科生毕业典礼,一起分享收获的喜悦,表达深深的不舍,传递美好的祝福。首先,我代表学校,向顺利完成学业、成为长师首届获得学士学位的同学们,表示热烈的祝贺!向为同学们的成长成才付出辛勤汗水的园丁们,致以崇高的敬意!

四年前,你们带着青涩和憧憬,从三湘四水、大江南北,相聚于长师,开启了人生中最难忘的一段青春历程。开学典礼上齐诵《特立颂》的情景,图书馆里埋头攻读的身影,荷花池畔的朗朗书声,音乐舞蹈馆悠扬的琴韵、飘逸的舞姿,运动会上矫健的步伐、震天的呐喊,定格在美丽的菁菁校园,烙印为我们共同的美好回忆。

你们作为学校第一批本科生,志存高远,砥砺奋进,孜孜以求,践行“厚德博学、特立笃行”的校训,成为了学校本科教育优良学风的先觉者、先倡者、先行者,你们不负众望,真正成为了长师优秀本科人才的标杆,这是你们的殊荣,必将载入长师的史册。

同学们,你们即将踏上人生新的征程,在此,我表达几点希望,作为临别赠言,并与大家共勉:

一是要回首来时路,把握人生的真谛。生命只有一次,人生是一段没有回程的旅行,应该倍加珍惜,审视着前行,承载使命,历练担当,以赋予生命真正的价值和意义。人生为何而来?我的答案是:为追求幸福而来。真正的幸福,不是名利双收后的满足,而是得到后的感动,付出后的欣慰,是有意义的快乐。真正的幸福不是外表的光鲜,实是自身内在的美好。

世事多变,人生无常,未来难以准确地预知,即使当今的世界也充满着不确定性。但无论怎样沧桑变迁,爱与真善美是美好人生永远不变的真正内涵。因为,爱是幸福的土壤,无爱,幸福之树不生长。真善美是幸福的营养,不善,幸福之树不挂果,不真,幸福之果不坚实,不美,幸福之味不上乘。

幸福的人生,应该充满着对生活的无限热爱,因为有爱,所以要努力做最好的自己,让心灵与拥有的美好匹配。理想人生的三维世界,坐标分别向真向善向美。修德修为,荡涤归净,为明天准备,让更美的自己与更美好的未来配对。

同学们,你们是青年人,人人是一块璞玉。但玉不琢,不成器,形有价,而神无价,只有时常以真善美为标尺来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,才能成为高尚的人,才能赋予生命真正的意义,成就完美的人生。

二是要追求高远的境界,具有深厚的家国情怀。“有境界则自成高格。”何谓境界?就是心中有大爱,心系社稷与苍生。青史万卷,字里行间都是“家国”二字。“位卑不敢忘忧国”,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,“家是最小国,国是千万家”,自古而今,这种大爱情怀,在诗文歌赋中不断传唱,成为了凝聚中华民族最强大的精神纽带。国将不国,何以家为?一个人的命运与国家民族的命运紧紧相连,正如电视剧《历史转折中的邓小平》所展现的,恢复高考我们才有机会上大学,改革开放大家才富起来。作为亲历者、受益者,对此,我感受尤为深刻。国家好,民族好,大家才会好。因此,中国人,要做中国梦。中国梦,伟大的梦,绚丽的梦,这梦,是世界的美境,家的环境,我的心境。“得其大者可以兼其小”,希望你们弘扬百年长师光荣的爱国传统,把人生理想融入民族复兴、国家富强和人民幸福的伟大事业中,正心、修身、齐家、治国、平天下,以成就“大我”的方式实现“小我”的价值追求。

三是要懂得尊重敬畏,平等对待每一个生命。平等是人类文明的标识,是社会进步的体现,是最美好的人性。海德格尔曾说过,“人不是自然和大地的主宰者,只是它们的维护者,人应该和动物、植物平等相处。”只有当我们尊重和敬畏每一个生命,才会感受到生命的高贵,世界的美好。平等待人,就是要树立人格平等的观念,培养尊重他人的意识,形成与人交往中不卑不亢、实事求是、不以贫富贵贱智愚论人的品质。古人云“己所不欲,勿施于人”,其实“己之所欲”,也不可随意“施于人”。凡事要学会换位思考,设身处地为他人着想,不可以自我为中心,成为精致的利己主义者。“金无足赤,人无完人”,评价他人要客观公正,不能放大他人的不足,忽略掩饰他人的优点。要懂得欣赏他人,宽容他人,与人为善,慈悲为怀。

四是要心存感恩,成就大写之人。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧,人生的价值因感恩而升华。智慧的人,不是一味的索取,而是对生活的一切——无论是美好的赠予,还是苦难的磨砺,都怀有深深的感激之情。要感恩我们强大的国家和这个伟大的时代,为我们创造了和平安宁的环境,提供了人人可以出彩的机会;要感恩家人、朋友,让我们感受到了亲情的无私、友情的真挚;要感恩高人的指点、贵人的相助、他人的监督,感恩挫折和坎坷,让我们的人生更为厚重,更具质感,更加精彩。

五是要终身学习,明理智慧。人生最奢侈的消费是虚度光阴,成就人生最有效的途径无非学习。知识改变命运,博学以明道,博闻以通达,博雅以厚德,安静地读好一本书,心灵就接受一次洗礼,读书的厚度成就人的高度。

在等待的日子里,刻苦学习,养得深根,期待日后枝繁叶茂,硕果累累。学习是有不同的境界的:

苦学至触类旁通而善学,

善学至增长才干而乐学,

乐学至滋养心灵而嗜学。

通过学习与幸福相知,并会发现学习就是幸福的一种方式。“养心莫若寡欲,至乐无如读书”。希望同学们将学习变成一种主动行为,一种习惯,一种生活方式,终身学习,日新又新,因学习而幸福快乐,因学习而成长进步,因学习而成为对天下有用的人。

“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起”。亲爱的同学们,不管你们身在何方,你们永远是长师人,是母校最深、最长久的牵挂。我相信,多年以后,你行过许多的桥,看过许多的云,但心中只有一个正当青春的长师!愿你们“以人为本,胸怀天下、勤朴坚毅、与时俱进”,愿你们事业有成,爱情甜蜜,拥有美好的明天!愿你们不忘初心,万里归来,仍是少年!

谢谢!





更多关于: 本科生 人生 你们 幸福 学习 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43