首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

满天星交响乐团来校演出 用音乐点亮人生

时间:2017-06-21 11:05:49   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

现场2.jpg


 演出现场.jpg 

6月19日下午和晚上,满天星交响乐团在我校北校区实验剧院连续举行了两场音乐沙龙,为该校2400余师生带来了一场音乐盛宴。湖南省教育厅体卫艺处处长贺照,该校党委书记李学全、校长曹晓鲜、党委副书记杨斌、副校长江来登、伍春辉,纪委书记凌生春,副校长徐庆军,校长助理吴跃跃等领导和嘉宾到场观看演出。李学全、曹晓鲜分别致辞。

赠诗.jpg 


373.jpg 

演出在慷慨激昂的《红旗颂》中拉开了帷幕。《卡门》选段、《明月三章》等曲目旋律动人,意境深邃;《我的祖国》、《鸿雁》、《歌唱祖国》等曲目对祖国与英雄的礼赞深深感染了大家。中央音乐学院青年二胡演奏家王颖和乐团团长、大提琴首席叶小文合奏的《菊花台》更是缠绵悱恻,哀婉动人。

最后,乐团的保留节目钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》讲述了唐鉴真和尚不辞艰辛几番东渡为日本带去盛唐文化又不慕功名利禄默默离开的故事,优美的旋律伴随着声声木鱼,将一心为民的鉴真大师形象跃然曲中。

演出间隙,交响乐团部分成员用自己的经历、体会和故事讲述了音乐对人生的引领作用。

 中国电视剧导演委员会副会长、国家一级导演陈燕民还现场作诗:“橘子洲头湘江水,百年长师开先河。厚德博学尊前圣,特立笃行看先哲。人生指引高瞻远,文化滋养受益多。艺术熏陶育学子,漫天星璨报家国。”诗作融汇了长沙师范学院“厚德博学,特立笃行”校训和师范特色,表达了对该校未来发展的美好希冀。

 演出现场掌声雷动、笑声不断。整场演出在给人以美的享受的同时,提高了观众的审美能力,陶冶了师生的情操。

由全国政协文史和学习委员会副主任叶小文任团长并领衔演奏,国家交响乐团著名青年指挥家王琳琳担任指挥的满天星业余交响乐团,是在原国务院副总理李岚清同志的亲自关怀支持下发起成立的,其成员由各界精英组成,特点之一是“三高”(高级知识分子、高级干部、高级军官)。乐团以生动的音乐示范和高尚的公益追求,推动高雅音乐走入大众,已先后到过中央党校、清华、人大、复旦、浙大等数十所高校,受到普遍欢迎,演出效果甚佳。本次来湖南仅选择了在中南大学和长沙师范学院两所高校进行演出。(宋文志)


更多关于: 演出 音乐 交响乐团 人生 该校 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43