首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

全国幼教专家集聚我校附二幼研讨儿童“自然教育”

时间:2017-06-17 10:35:21   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

023.jpg 

 

“孩子是自然之子”、“没有屋顶也是教室”、“自然是最好的老师”。6月16日,中国学前教育研究会课程与教学专委会年会暨湖南省贯彻《指南》实验课程改革研讨会在长沙举行,来自全国及省内幼教专家100余人参与研讨齐聚长沙师范学院附属第二幼儿园及其自然教育基地,针对“自然教育”进行深入研讨。

 

039.jpg 

 

我校党委书记李学全教授出席会议并致欢迎辞,并以《长大后我就成了你》为题分享了自己对学前教育的感悟。

 

072.jpg 

 

长师附二幼园长、长沙市首席幼教名师罗晓红从“我们对自然教育的理解”、“我们对自然教育的追求”、“我们自然教育实践探索”3个方面向与会专家介绍了所在幼儿园的自然教育实践探索经验,并展示了自然教育的改革与实践过程。罗晓红说:“教育应顺应幼儿自然天性,在引导幼儿接触自然、亲近自然、体验自然的过程中,进一步理解人与人、人与自然、人与社会的关系。”她的观点得到了大家的一致赞同。

 

214.jpg 

 

在长师附二幼的自然教育基地——小顽国,大五班的孩子们正在树林里搭鸟窝。选地方、找树枝、捡叶子……小朋友们既分工又合作,一段时间后,鸟窝搭建好了。小朋友们又在老师扮演的“鸟爸爸”、“鸟妈妈”的带领下参观鸟窝,分享搭建过程,共享幸福时光。

 

327.jpg 

 

“日本的御茶水女子大学附属幼儿园创办于1876年,目前在园只有6个班,却有2个较大的户外实践活动场地,活动没有课程规定和时间限制,让孩子们能充分地合作和探讨,甚至一般的争吵都让孩子自己解决。”针对此次在长沙见到的“自然教育”实验,来自云南师范大学的曹能秀教授向大家分享自己在国外考察的所见。

 

323.jpg 

 

浙江师范大学的王春燕教授表示,看到孩子们在户外实践活动中体现出来的自由、天真、纯洁的幸福感,她仿佛看到了卢梭在《爱弥儿》一书中阐述的“适应自然”的儿童教育场景。“没有屋顶也是教室,自然是最好的老师。”她希望长沙乃至全国有条件的幼儿园,都加入到“自然教育”的改革实践中来。(屈晓军)

更多关于: 自然 教育 实践 的新闻
相关新闻
· 【身边的感动15】发挥教育力量 推进精准扶贫 2017-10-09 15:51:12 
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53