首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

对鸡岩村贫困户的牵挂

时间:2017-06-02 12:10:19   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

193.jpg 

   

5月26日,校长曹晓鲜、校党委副书记杨斌、校纪委书记凌生春、校长助理崔红英以及财务处、信息与工程系负责人一行,来到我校对口扶贫点——怀化辰溪县田湾镇鸡岩村,开展结对帮扶工作,并深入贫困户走访慰问。

早上8,曹晓鲜一行从学校出发,驱车360余公里,13左右,顺利到达田湾镇。

“大家肚子都饿了,赶紧吃饭,要吃饱。吃完我们就到村里去看看。”曹晓鲜对大家提出了具体要求。半小时后,大家准时出发。


(一)

“校长,鸡岩村距辰溪县城30余公里,距田湾镇也有18公里。我们2015年3月下旬刚来鸡岩村的时候,这里进出都是山路,交通极为不便。2016年上半年,我们把通往村部楼的3.3公里道路硬化了,年底又把通往村口1.5公里道路进行了硬化。接下来还要把通往鸡岩、黑马溪两个组的道路硬化,把通往洞底组的道路拉通……”将近1个小时的路途中,驻村帮扶工作队队长刘士寻兴奋地跟校领导汇报村里的变化。

 

 IMG_20170526_144230.jpg


 096.jpg

 

在光伏发电项目驻地,曹晓鲜一行从车上下来,对项目进行了详细察看。“去年11月底,学校争取省扶贫办48万元专项资金,修建了光伏发电项目,目前已投入使用,预计每年将为村里带来6-7万元收入。”听到刘士寻的介绍,曹晓鲜投以肯定的目光,连连称“好”。

曹晓鲜前些天在学校歪了脚,行走起来不太方便。可到达村口附近,曹晓鲜还是忍痛下车步行,察看了鸡岩村的地形地貌,远眺了通往洞底组的道路选址,并详细询问了今年的土鸡养殖情况。曹晓鲜表示,驻村扶贫是政治任务,是民生工程,更是民心工程,我们要带着感情和责任,真抓实干,将工作落到实处,切实实现“脱真贫、真脱贫”。

 

 164.jpg

 

随后,辰溪县县委常委、统战部长谢开翰在新修的村部楼主持召开了扶贫工作现场办公会,辰溪县、田湾镇以及驻村帮扶工作队、鸡岩村村支两委干部参加。对产业发展升级、洞底通达公路修建等事宜进行了深入讨论。

曹晓鲜表示,学校前期扶贫工作成效是明显的,也是实实在在的,得到了县委、县政府的肯定,收到了百姓的赞誉。曹晓鲜强调,今后的扶贫工作,要瞄准“脱正贫、真脱贫”的总目标,要抓好“准、新、实、久”几个关键点,用产业升级领扶贫、结对帮扶助扶贫、教育引导促扶贫、狠抓党建保扶贫。

 

(二)

“经过两年的帮扶,老百姓的家庭状况得到了多大改善?”带着对鸡岩村贫困户的牵挂,曹晓鲜一行深入百姓家中走访慰问。

 

 IMG_20170526_192129_1.jpg

 

黑马溪组村民张兆林家是曹晓鲜的结对联系户,一家5口人。母亲70岁,老伴张冬英身体不便,两个女儿结了婚,住在父母家带孩子,全家靠着53的他在县城打零工维持生计。晚饭后,曹晓鲜来到租住在县城的张兆林家,看望、慰问其家人,并勉励他振作精神,靠自己的双手勤劳致富。“你和我同岁,在乡下叫‘老根’,我们一起来想办法,将全家都发动起来,脱贫致富。”曹晓鲜和张兆林的双手,紧紧地握在了一起。

 

 image005.jpg

 

杨斌的结对联系户是鸡岩组的李会双,一双儿女分别上小学一年级和三年级。为孩子读书,全家租住在县城,李会双平时在县城打点零工。晚饭后,杨斌来到租住在县城的李会双家。“老弟,努点力克服困难,将孩子培养好,孩子有出息了,你们家就自然脱贫了。”杨斌与李会双恳切地交谈。

 

 IMG_20170526_204014.jpg 

 

凌生春的结对联系户是黑马溪组的李会义,前几年为村里检修电线时因工负伤,腿有残疾,现住在辰阳镇王家坪村。由于第二天他要外出,当晚20时我们动身去看望慰问他们。由于路况不熟,且乡村道路分叉多,几公里的路途我们转来转去,20时30分左右才见到李会义。凌生春笑着说:“虽然路况不好,我们还是坚持打通了‘最后一公里’,以后会经常来看看您!”

 

 P70526-145636.jpg 

 

崔红英的结对联系户是鸡岩组的肖崇仁,由于贫困,55岁的他至今未婚,和75岁的母亲住在一起。当天下午,崔红英深入鸡岩组,来到肖崇仁家的小木屋。“老兄,我们拿出干劲,将田、土种起来,将土鸡、土猪养起来,我们一起来脱贫!”崔红英动情地说。由于驱车劳顿,加之天气炎热,回来的路上,崔红英中暑了。

返校的路上,曹晓鲜深情地说:“贫困的结果大家都一样,但究其原因,每一户有每一户的不同。我们要经常与对口联系户保持电话联系,定期上门走访,了解不时之需,解决实际困难,真情办实事,让对象变亲人。”(屈晓军)

更多关于: 贫困户 我们 扶贫 县城 道路 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43