首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

【身边的感动21】在长师,遇见最美的“刘姐”

时间:2017-03-07 12:06:47   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

刘姐1 - 副本.jpg


 刘利亚近照。财务处 赵丽辉 提供

 

“遇见你,总在低头忙碌的时刻,从你温暖和善的话语里,我分明看到面带微笑的工作者的美丽!”

3月3上午8时41分,在万能的“长师工作群”,一条简短的信息被刷屏,内容,其实只是关于个人岗位的异动:

“尊敬的各位老师、各位亲:老刘姐因工作原因,暂时告别财务处核算科,有关核算科事宜,请到104室找有关老师,他们会给各位一个圆满的答卷……”

1分钟后,教技中心的吕景美老师抢占了QQ群“沙发”,真诚地给刘姐刘利亚献上了三朵红艳艳的“玫瑰花”。3分钟后,徐研所的刘宏伟老师也献上了“玫瑰花”……当天23时29分,体育系的陈向老师留言,“刘姐辛苦啦!”据统计,一天内给刘姐表达敬意、感激与不舍的留言,多达93条。

是什么,让一个平凡的岗位如此引人注目、让一名普通的教职工如此受人爱戴?从同事们的言语里,我们知道,是敬业,是诚信,是友善……

其实,刘姐刘利亚早已过了“姐”的年龄,1963年出生的她,已经娶了媳妇,生了孙子,是正儿八经的长沙“娭毑”了。但是,同事甚至学校领导还是喜欢叫她刘姐,因为这样叫,大家都觉得贴切、觉得“亲”。

1981年参加工作的她,在长师一呆就是36年,而且是呆在同一个岗位。“36年里,她从没因私事请过一天假。”财务处负责人朱殿宁回忆说,“去年,老父亲住了三四次院,作为家中‘老大’的她,将事情安排妥当之后,还是按时来校上班。”说起刘姐,朱殿宁也是满满的敬意。

2003年,学校整体搬迁到了星沙,由于购买新校区、校园整体改造、添置设施设备等系列工程,学校财务到了最困难的时刻,对于财务处的同志来说,也是最伤脑筋的时候。“当时我们财务处只有5个人,为了让学校能正常运转,大家也是忙得团团转。”同事左奕介绍说:“记得当时,年长的刘姐和我们一样,每周坚持在学校睡2晚,加班把积压的账目做完。”

说起刘姐,教务处陈勇老师也深有感触。去年年底,学校接受上级审计,要查看教学相关账目。但又恰逢期末临近关帐,老师们报账排起了长队。插队不好,不插队又不行,怎么办?看到陈勇老师为难的神情,刘姐主动答复他,要他晚上再来查。后来,报完账已经晚上9点多了,刘姐依然敞着门、亮着灯在等他。

在系部、处室报账员眼中,刘姐的耐心、细心、热情无时无刻不在感染着他们,因为报账虽是小事,但报不好却会出大事,也许是同事之间的抱怨和不理解,也许会违规甚至违法。

“刘姐是好人,但其实她也是最讲原则的。”同事赵丽辉介绍说。一次一位老师来报课题费,用橡皮筋扎了一堆票据,有的票是不符规定的,有的过了时间,有的佐证材料不全,最后都被刘姐的“火眼金睛”一一清了出来。当时这位老师嘟囔:“报个账这么麻烦!”即便如此,刘姐还是耐心、细致地进行指导,虽然往返了两三趟,最后还是顺利报完了帐。

每年的年终决算,是财务处最忙碌的时段。“记得那是2015年,我们连续加班。刘姐知道我贫血,怕我撑不住,每天从家里煮好当归鸡蛋给我吃,我觉得这是回娘家的感觉。”说起这,赵丽辉眼角泛起感动的泪光。

刘姐对同事的关心,不仅在生活上,还有学习上、思想上。“刘姐是个善于学习的人,每每上级下发新文件,她都会逐字逐句通读,然后琢磨里面的深意。” 赵丽辉介绍说。正因为这样,她对年轻同事的要求也高,不时督促大家进步。2010年,邓艳萍拿到了经济师证书;2012年下半年,赵丽辉、彭荣参加了学校的业余党校培训,后来入了党;2013年,赵丽辉、彭荣、左奕都考取了在职研究生。

由于经常盯着账单看名目、对着电脑核数字,这两年,刘姐的视力下降了许多,颈椎、腰部也时有疼痛。但是,只要学校有任务,她一定会“满血复活”,成为那个人见人爱的刘姐……(宣传统战部)

更多关于: 老师 同事 学校 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43