首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页学校新闻》正文

学校新闻

学校新闻

做实做细,附二幼启动2017年对口支援工作

时间:2017-03-06 10:01:35   点击率: 来源:学校新闻  提交人:新闻管理员 

 QQ图片20170306080509.png

 

阳春三月,草长莺飞,春光明媚。在油菜花开的季节,长沙市特级教师农村学前教育工作站及我院附属第二幼儿园2017年对口支援工作在长沙县、浏阳市正式启动。

3月2日至3日,长沙市特级教师农村学前教育工作站站长、我院附属第二幼儿园园长罗晓红带领对口支援团队走入7所受援园,包括市级特级教师农村学前教育工作站1所,市级对口支援园2所,县级对口支援园3所,浏阳帮扶园1所。帮扶工作主要讨论2017年对口支援工作计划及受援园园务工作计划,并赠送幼儿刊物3千余册,解决园所问题10多个。

第一站:长沙县路口镇中心幼儿园

在路口镇中心学校黄光明校长的全程陪同下,罗晓红园长、成职社会办学科学前教育负责人潘科、附二幼刘敏主任、路口镇中心幼儿园宋可红园长一行五人就2017年工作站计划进行了详实而细致的讨论,工作站三位导师将领衔重点围绕“美术、音乐、科学”三个领域开展送教活动,并借助名师工作室、国培、省音乐年会、市协会兼职教研团队等优质平台多渠道引领学员进行参与式教研活动。其次就幼儿园文化建设、教师队伍建设、课程设置、环境创设四个方面存在的困难进行了一对一诊断式指导,从争取学生见实习到手把手介绍新教材的使用足见罗园长之用心。最后潘科长就借力提质、档案建立以及时间节点三个方面对路口镇中心幼儿园提出了新的要求,提出要充分彰显工作站的引领辐射作用。

第二站:浏阳市永和镇怡家宝贝幼儿园

在罗晓红园长的指导下,永和镇怡家宝贝幼儿园前期外派园长与骨干教师到我院附属第二幼儿园跟岗培训,外出考察优秀幼儿园建筑标准。该幼儿园将于2017年9月开园,支援团队进入施工现场,重点针对园所规模、教师配备、装修设计、安全防护四点进行指导,罗晓红园长强调新园建设要符合《幼儿园建筑标准》,环保用料,确保安全,求规范、重内涵。此外,还对2017年教师帮扶措施提出了具体的要求。

第三站:浏阳市淳口北区幼儿园

浏阳市淳口北区幼儿园开园近9年,省骨干民办园验收及办园特色发展一直是园所存在的困惑,验收要求有哪些?如何凸显健康特色?如何稳定师资队伍,实现100%持证上岗?围绕这些问题支援团与该园李志清园长进行了深入而全面的探讨,通过实地考察,罗晓红园长提出了具体建议:第一,解读文件、健全制度、狠抓教学、完善档案;第二,争取学生见实习,解决师资不足问题;第三,增加体育器械,自制与购买相结合,开展混龄、跨班体育区域活动;第四,班级添置教玩具及图书,开展区域活动;第五,加强一日生活保教质量等。

第四站:浏阳市龙伏镇焦解歌幼儿园

穿越山间小道,已是黄昏。龙伏镇焦解歌幼儿园坐落在田野旁,是四级普惠性幼儿园,经过一年的对口支援,办园规模已从原来的3个班级扩大至7个班,入园幼儿达280人。支援团在问询幼儿园发展的实际困难时,坚强的龙园长留下了眼泪,扩建搬迁期间她个人四处筹措资金负债投入500万,对乡村留守儿童教育事业的追求坚定了她坚持办好幼儿园的决心。罗晓红园长提出:一是从资金运转、园车安全、教师队伍培养、规范办园四个方面进行了专业具体的指导。二是为教师们推荐阅读书目,让农村教师了解、解读教师专业发展标准。三是现场组织了“对话的力量”主题培训,通过学历提升、教师资格证考试、阅读等方式提升专业修养,学会站在一定的高度与家长对话,学会平时建立人际关系情感账户,学会艺术沟通。

第五站:长沙县金井镇罗代幼儿园

经过一年的对口支援,罗代幼儿园在环境创设及园务管理两方面做了大量实效性的工作,如户外草坪改造;户外体育区域活动的开展;美术室创建;园车及户外器械添置等。幼儿园接收了一名特殊儿童,罗晓红园长细心地发现孩子是听力障碍并与王孔安园长进行了深入交流。罗晓红园长、刘敏主任走进美术室、走进班级,对投影墙、扩音器的使用、区域规划与环境创设、计划制定等方面提出了建设性的建议。同时,与幼儿园行政座谈交流,在师资配备、教师业务提升和园车安全管理三个方面重点交流,罗晓红园长认真查看对口支援档案,重点对园车安全交接记录提出了改进措施,强调每天都要签字记录整体情况,还提出了片区联组管理联合教研的建议。

第六站:长沙县高桥镇范林幼儿园

范林幼儿园是小学附属幼儿园,尽管只有2个班,但管理有序,通过对口支援,增加了教师1名,入园幼儿达到了66人。支援团与汤卫平园长对以下四个问题进行了商讨:一是重点就一日作息时间安排、教师队伍管理、家园共育进行了诊断指导。二是针对老教师遗留问题出谋划策。三是针对午睡、进餐问题,讨论通过组织家长讲座、视频、家教宣传等方式更新家长、教师观念。四是自制体育器械,开展民间体育活动。

第七站:长沙县春华镇东方之星幼儿园

东方之星幼儿园是2017年新加入的受援园。早在2016年,曾派全园教师及管理者到支援园跟岗学习,一年的时间,幼儿园变化显著。罗晓红园长、刘敏主任与胡瑶函园长实地考察后,一是重点讨论了2017年受援计划及园务计划,确定帮扶重点为区域活动及家园共育。二是受援园希望通过参加支援园各项活动及培训,提升教师专业素养,开展菜单式跟岗培训。三是要建立对口支援档案,加强过程性资料的收集与整理。

通过诊断把脉,专家们进一步了解了支援园的真问题,调整帮扶点;受援园进一步看到了新问题,反思解决点。2017年对口支援工作,将在做实、做细上做文章,脚踏实地、整合资源以实现共赢,真正为孩子健康、幸福地成长护航。(附二幼)

更多关于: 支援 对口 幼儿园 的新闻
相关新闻
· 我校举行2017级新生开学典礼暨军训成果汇报表演 2017-09-28 14:33:38 
· 湖南民族职业学院来我校考察交流 2017-09-28 11:10:25 
· 思政课部尹文芳老师获省“社会主义有点潮”主题演讲三等奖 2017-09-28 09:11:34 
· 我校南校区17届迎新晚会隆重举行 2017-09-28 09:00:36 
· 军训剪影 2017-09-26 16:13:21 
· 中国精英园长联盟系列公益活动走进新宁 2017-09-26 15:10:06 
· 我校在湖南省第二届“新道杯”大学生企业模拟经营竞赛中获奖 2017-09-26 15:04:53 
· 我校举行“筑梦长师,扬帆起航”迎新晚会 2017-09-26 15:03:43