首页 | 学校新闻 | 媒体长师 | 系部新闻 | 教育时事 | 图片新闻 | 视频新闻 | 专题报道 | 校友风采 | 荷花讲堂 | 徐特立纪念馆 | 电子校报 | 公告通知 |
您当前所在位置: 首页电子校报》正文

电子校报

辅导员工作:架起通往学生心灵的桥梁

时间:2007-01-11 00:00:00   点击率: 来源:电子校报  提交人:管理员 

李克勤(副校长)  党和国家历来对大学生思想政治教育高度重视,因此,作为大学生思想政治教育工作的先行军的辅导员队伍,任务是相当艰巨的,使命也是相当光荣的。我们要站在政治的高度看问题,站在时代的前沿想问题,秉着“教育为本、德育为先”的观念教育和关爱学生,相信我校的大学生思想政治教育工作定会迈上一个新的台阶,达到新的高度。

黄建春(学工处处长)  是的,党中央和湖南省对高校学生辅导员工作是相当重视的,学校也把辅导员工作放在了一个重要的位置上。我校按照业务精、政治强、纪律严、作风正的标准,先后配备了辅导员15名,承担了学校超过三分之一的学生工作量,可以说是任重而道远。目前,我校全体辅导员都是本科以上学历,70%是党员,他们热爱辅导员工作,勤奋肯干,相信我校辅导员工作会取得新的骄人的成绩。

潘谊清(外语系党支部书记)  外语系在抓好大学生思想政治教育工作的同时,还十分注重对辅导员的培养,坚持系主任听会制度,实地指导辅导员的主题班会、主题活动、主题教育,共同交流探讨,提出建设性意见。同时,党总支对辅导员自身的发展也十分关心,积极为他们的工作、发展搭建平台。02级中招班辅导员赵婷老师,05级高招班张婷老师先后作为入党积极分子参加党校培训,赵婷老师还于今年暑假参加了湖南省高校学生辅导员工作研讨会。鼓励辅导员老师加强学习,不断提高水平,努力做到政治强、业务精、纪律严、作风正,敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养厚,努力建设一支学习型实践型研究型的辅导员队伍。

    贺恩格(教育系主任助理)  近段时间,教育系辅导员重点对毕业生就业进行指导,为达到让学生“高比例高质量多门路就业”的目标, 他们成立了就业指导委员会搞课程调整、对学生学业成绩与综合测评进行分析、对毕业生进行相关法律法规培训、为毕业生进行毕业包装,搞好就业模拟训练和模拟面试等工作

    尤文娟(学生工作顾问)  要真正做好辅导员工作,在其中有建树有突破,就一定要紧跟时代步伐,结合学校和学生特点开展思想政治教育工作,同时,要不断提到自身的综合素质,如思想素质、道德素质、文化素质和心理素质等,我想,只有这样,才能把学生教育工作真正做到家、做到位。

熊焰(教育系辅导员)  辅导员工作远比我想象中的难度大。我首先将教师与学生的关系定位:以学生为主体,教师为主导。因此,我经常深入学生寝室、教室,掌握学生纪律、学习和生活等方面的情况,用一颗平常的心与学生交流,发现问题后,我认真思索和分析,查原因找对策,做到真正让学生满意。

鲁之率(外语系辅导员)  进入校园,我给自己定下了方向:为学生服务、为学校服务。这给了自己以信心和动力。每一次和学生谈心都是关心的态度,每一次参加活动都是学习的态度,每一次给领导的汇报都是谦虚的态度,我想,这样的工作,我是快乐的,学生也是快乐的。

肖辉(美术动画系辅导员)  要做好辅导员工作,培养出一批优秀的学生干部队伍是十分关键的,他们将在日后的工作中发挥强大的辅助作用。我想,要培养学生干部,就必须从监督和引导两方面着手,监督指宏观意义上的把持与洞察,主要针对工作中存在的成绩与不足加以验证和指出;引导指借助各种机会培养学生干部的奉献意识、组织能力和沟通能力等。

 

(屈晓军供稿)

更多关于: 辅导员工作:架起通往学生心灵的桥梁 的新闻
相关新闻
· 辅导员工作:架起通往学生心灵的桥梁 2007-01-11 00:00:00 
· 英语过级:我们共同关注 2007-01-11 00:00:00 
· 校报发刊词 2007-01-09 00:00:00 
· 热烈庆祝第二十二个教师节 2007-01-09 00:00:00 
· 关爱贫困大学生,我们共同的责任! 2007-01-09 00:00:00 
· 热烈庆祝第四十七个国庆节 2007-01-09 00:00:00